Käse-Hackfleisch-Lauchsuppe

Inklusive Kochzeit ca. 45 min. | Einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 1 Liter heiße Gemüsebrühe
  • 3 Stangen Lauch
  • 450g veganes Hackfleisch (erhältlich in gut sortierten Supermärkten)
  • 4 EL neutrales ÖL zum Anbraten
  • 1 TL Rauchpaprikapulver*
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Liquid Smoke*
  • 200g Creme Fraiche (alternativ Frischkäse, Reste von Schmelzkäse)
  • 1 EL Hefeflocken* (auch erhältlich im gut sortierten Biosupermarkt)
  • Nach Belieben: 1 TL Salz oder mehr, frisch gemahlener Pfeffer, gerieben Muskatnuss

 

Topping

  • 4 EL Lauchringe
  • 4 Stängel Petersilie
  • 4 EL angebratenes veganes Hackfleisch

Zubereitung

Gemüsebrühe erhitzen.

Den Lauch waschen, in Ringe von etwa 3 mm schneiden, waschen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. 4 EL der Lauchringe für das Topping zur Seite legen. Das vegane Hack in einem beschichteten Suppentopf im heißen Öl scharf anbraten (das dauert in der Regel länger als mit normalem Hack, bitte die Packungsanweisung des Herstellers beachten). Mit je einem TL Salz, Rauchpaprika und Liquid Smoke würzen.

4 EL des angebratenen Hacks Für das Topping zur Seite legen

Herd auf mittlere Hitze herunterschalten. Lauch dem Hackfleisch zugeben und unter beständigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 2 min mit garen.

Anschließend die heiße Gemüsebrühe zufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 min köcheln lassen, immer mal wieder umrühren.

Inzwischen für das Topping die frische Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Nach 10 min die Suppe auf niedrigste Hitze schalten, dass Creme Fraiche und die Hefeflocken zufügen und unter rühren alles schön auflösen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

Auf Tellern mit je einem EL Lauchringen und gebratenem Hack bestreuen und der Petersilie anrichten.

Tipp

Das Creme Fraiche kann tatsächlich durch alle  gehaltvollen Milchprodukte ausgetauscht werden (zum Bsp auch Sahne, Frischkäse, oder Schmand). Eine Zugabe von Käse ist prinzipiell nicht notwendig (den Geschmack habe ich hier mit den Hefeflocken "vegan" nachgebaut) aber Reste von Reibekäse oder Schmelzkäse lassen sich so natürlich auch verwerten. Dann aber bitte erst die Hälfte der Hefeflocken zugeben und kosten, sonst wird es zu kräftig. Passt prima als Mitternachtssuppe. Es reicht als Beilage ein schönes Stück dunkles Brot da die Suppe schon recht gehaltvoll ist.