Thymian-Quetschkartoffeln mit veganer Mayonnaise

Mayonnaise: 10 min + Quetschkartoffeln: 40 min | Leicht | 1 Glas von etwa 350ml / 4 Personen

Zutaten

Thymian-Quetschkartoffeln

  • 1 kg kleine vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Zweige frischer Thymian
  • 50 ml bestes Olivenöl*
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 TL Salz
  • frischer gemahlener Pfeffer

Mayonnaise

  • 120 ml ungesüßte (!) Sojamilch
  • 200 ml neutrales Öl
  • 1 TL Senf
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Kala Namak* (erhältlich im gut sortierten Supermarkt)
  • frisch gemahlener Pfeffer und Salz nach Belieben

Außerdem: Stabmixer* und passender Mixbecher

 

Zubereitung

Die Kartoffeln ca. 20 min bißfest garen und etwas ausdämpfen lassen. Inzwischen den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Thymianblättchen abstreifen und ebenfalls fein hacken. Olivenöl, Saft einer Zitrone, Salz sowie den gehackten Knoblauch und die Thymianblättchen zu einer Marinade verrühren und mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln auf einen Backblech geben und leicht "anquetschen" (das geht am besten mit einem Glas), so daß die Schale aufplatzt und die Kartoffeln etwa eine Dicke von 1-1,5 cm haben. Mit der Marinade grosszügig einpinseln und für 2o min im vorgeheizten Ofen backen.

Inzwischen für die vegane Mayonaise die Pflanzenmilch Raumtemperatur annehmen lassen. In einen Mixbecher füllen. Das Sonnenblumenöl vorsichtig drüber gießen. Senf, Salz und Kala Namak zugeben. Nun den Stabmixer ca. 30-45 Sekunden in den Mixbecher stellen und auf höchster Leistungsstufe nur am Boden bewegen. Anschließend weitere ca. 30 Sekunden die Zutaten mit dem  Stabmixer rundum am Becherrand „hochziehen“ (das ist wichtig, um die richtige Konsistenz hinzubekommen!). Nach Geschmack die Mayonaise mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken und nochmals kurz durchmixen.

 

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt. Die vegane Mayonnaise selbst herzustellen geht wirklich unglaublich schnell. Am wichtigsten ist daß Ihr wirklich ungesüßte Sojamilch nehmt (mit anderen Pflanzenmilchprodukten funktioniert es nicht so gut) und diese bei Raumtemperatur verarbeitet. Ansonsten klappt das mit der Konsistenz nicht. Ausserdem kostet die Mayonnaise einen Bruchteil dessen, was Ihr für die Supermarktware zahlen würdet.  Durch  Zugabe von 3-5 gehackten Knoblauchzehen und etwas mehr Zitronesaft  kann so auch fix eine Aioli gezaubert werden.

Gekühlt im Schraubglas etwa 1 Woche haltbar.