Geröstete Tomaten auf kaltem Joghurt mit Zitronenthymian und Oregano

Zubereitung: 45 min | einfach | 4 Personen

Zutaten

Geröstete Kirschtomaten

  • 350g Kirschtomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Agavensirup (alternativ andere Süßungsmittel)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Zitronenthymian
  • 3 Zweige Oregano

Joghurt

  • 1 Biozitrone
  • 350g Joghurt, vegan*
  • 1 TL Chiliflocken
  • frisch gemahlener Pfeffer und grobes Steinsalz nach Geschmack

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. Von der gewaschenen Zitrone die Hälfte der Schale in dünnen Streifen abziehen, die andere Hälfte der Schale fein abreiben. Knoblauch und Zitronenschalenstreifen mit den Tomaten, Olivenöl, Kreuzkümmel, Zimt, Agavendicksaft, Zitronenthymian, Oregano einer guten Prise Steinsalz und frisch gemahlenem Pfeffer in eine ofenfeste Form geben, in der alle Zutaten gerade so Platz finden. Ein paar Blättchen der Kräuter zum servieren zurück halten.

Im Ofen 20 min rösten, bis die Tomaten Blasen werfen und es so richtig schön brodelt. Grillfunktion zuschalten und weitere 6-8 min grillen, bis die Tomaten oben dunkel werden.

Inzwischen den Joghurt mit der abgerieben Zitronenschale und mit 1/2 TL Steinsalz mischen; wer mag, presst noch etwas Zitronensaft dazu.  Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Sobald die Tomaten fertig sind, den eiskalten Joghurt auf einen Teller streichen. Die heißen, gerösteten  Tomaten inkl. der aromatischen Flüssigkeit darüber geben, die restlichen Oregano- und Zitronenthymianblättchen und die getrockneten Chiliflocken darüber streuen und sofort mit frischem Brot servieren.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Inspiriert wurde dieses Rezept durch Yotam Ottolenghi*, der allerdings eine  andere Würzung verwendete. Der besondere Reiz dieses Gerichtes liegt in dem interessanten Kontrast zwischen den heißen, aromatische gebackenen Tomaten und dem eiskalten Joghurt. Die Hitze der Tomaten lässt den Joghurt wunderbar "schmelzen", daher unbedingt mit reichlich frischem, knusprigen  dunklen Brot nach Wahl servieren.