Mini-Kartoffelpizza mit Zitronenthymian

  40 min | Leicht |   4 Personen

Zutaten

 

  • 8 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln (etwa 1 kg)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Zweige frischer Zitronenthymian
  • 50 ml bestes Olivenöl*
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 TL Salz
  • frischer gemahlener Pfeffer
  • 2 mittelgroße reife Tomaten
  • 100g würzigen Streukäse, vegan
  • 100g Biotofu*
  • 1 guter Schuss Sojasoße
  • etwas neutrales Öl zum Anbraten
  • frisch gemahlener Pfeffer und Salz sowie Balsamico Glaze* nach Belieben

 

 

Zubereitung

Die Kartoffeln ca. 20 min bissfest garen und etwas ausdampfen lassen. Inzwischen den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Blättchen des Zitronenthymians abstreifen, einige Blättchen für später aufheben. Die restlichen Thymianblättchen ebenfalls fein hacken. Olivenöl, Saft einer Zitrone, Salz sowie den gehackten Knoblauch und die Thymianblättchen zu einer Marinade verrühren und mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Inzwischen den Tofu zerkrümeln und in heißem Öl ca. 7-10 min knusprig ausbacken, kräftig mit Sojasoße würzen. Beiseite stellen. Die Tomaten waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln auf einen Backblech geben und leicht "anquetschen" (das geht am besten mit einem Glas), so dass die Schale aufplatzt und die Kartoffeln etwa eine Dicke von 1-1,5 cm haben.  Die Kartoffeln mit einer Gabel vorsichtig mittig "auf reißen". Den gebacken Tofu in die Vertiefung einfüllen, die Marinade darüber geben, mit den Tomatenschieben belegen und den veganen Streukäse drüber streuen. Reste der Marinade darüber verteilen

Für 2o min im vorgeheizten Ofen backen. Den Backofen auf Grillfunktion umschalten. Weitere 5 min im Backofen gratinieren.

Nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachwürzen, die restlichen Thymianblättchen über die Kartoffel-Pizzen geben und ein wenig Balsamico Glaze beträufeln und genießen.

 

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Ihr könnt die Mini-Kartoffelpizzen prima inkl. dem Füllen vorbereiten und nach Bedarf beim Eintreffen der Gäste überbacken. Übrigens auch ein hervorragender Snack zum Aperitif - und Eure Kinder werden die Mini-Pizzen lieben!