Chia-Brot mit Amaranth und Dinkel-Vollkorn

280 min (Vorbereitung 20 min. Gehzeit 180 min, Backzeit 80 min) | Mittel| ergibt ein Brot von etwa 750g

Zutaten

  • 150g getrocknete Chia-Samen*
  • 400ml Wasser
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 1 ½ EL Kokosnussblütenzucker (alternativ anderer „echter“ Zucker)
  • 300g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Sauerteig Extrakt (15g)
  • 12g Steinsalz* (alternativ 10g Haushaltssalz)
  • 100g gepopptes Amaranth* (auch im gut sortierten Supermarkt erhältlich)
  • ½ Päckchen Backpulver

Zubereitung

Chiasamen und Wasser in einer Schüssel vermengen und sofort durchrühren. Abdecken und 20 min quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Hefe mit 3 EL lauwarmem Wasser und dem Zucker mischen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abgedeckt an einen warmen Ort stellen, bis die Mischung Blasen schlägt (dauert etwa 10 -15 min).

Mehl, Sauerteigextrakt, Salz, gepopptes Amaranth und Backpulver in einer Schüssel gut vermischen. Die gequollene Chia-Samenmischung und die flüssige Hefe dazugeben und mind. 10 min kneten. Mit Mehl bestäuben, einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 90 -120 min gehen lassen (geht gut bei 50 Grad im Backofen, dabei die Backofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt geöffnet lassen), bis der Teig sich mindestens verdoppelt hat.

Anschließend erneut kurz durchkneten, zu einem Brotlaib formen, auf ein bemehltes Backblech legen, abdecken und wieder für etwa 60-90 min gehen lassen. Das Volumen sollte sich mindestens um 1/3 vergrößert haben.

Backofen (Ober-Unterhitze, keine Umluft) auf 200 Grad vorheizen. Ein hitzebeständiges Schälchen mit Wasser auf den Backofenboden stellen, das Brot bemehlen und 20 min backen. Auf 180 Grad herunterschalten und 60 min weiterbacken.

Gegen Ende der Backzeit den Klopftest (Fingerknochen oder Holzlöffel) auf der Unterseite des Brotes machen: Klingt es hohl, ist es fertig, ist es dumpf, nochmal 5 min zurück in den Ofen.

Tipp

Ich verwende gern Steinsalz, da es deutlich "unbelasteter" als herkömmiches Meersalz ist. Die Würzkraft ist allerdings etwas niedriger. Sebstverständlich kann auch frischer Sauerteig statt dem getrockneten Fertigprodukt verwendet werden. Mein Rezept ist dadurch sehr einfach aus dem Vorrat zu zaubern. Backpulver kann auch weg gelassen werden, dadurch erhöht sich allerdings die Gehzeit um etwa 1/3.

Passt zu allem, wozu Brot passt. Durch die herrlich komplexe Konsistenz und den kräftigen Eigengeschmack mag ich es oft nur mit Butter und Salz. Für den Geschmack kann man noch je 1 Handvoll gehackte Nüsse, geraspelter Möhren, Zucchini oder auch kleingeschnittenes Trockenobst wie Pflaumen oder Sultaninen dazugegeben werden Einfach beim zweiten Kneten mit in den Teig einarbeiten.