Dinkelvollkornbrot mit Aktivkohle aus dem Römertopf

Vorbereitung 70 min (inkl. Gehzeit), Backzeit 55 min | Leicht | ergibt 1 Brot von etwa 1 kg

Zutaten

  • 25g Aktivkohle*
  • 650ml Wasser
  • 800g Dinkelvollkornmehl (oder Roggenvollkornmehl)
  • 100g Sonnenblumenkerne (alternativ Leinsamen, Chiasamen oder gehackte Nüsse nach Wahl)
  • 2 EL Salz
  • 3 Päckchen Trockenhefe
  • etwas Pflanzenöl zum Einfetten der Form

Außerdem: 1 Römertopf*, Küchenmaschine mit Knethaken

Zubereitung

Zunächst die Aktivkohle im Wasser sorgfältig auflösen. Das ist sehr wichtig, da ansonsten die Aktivkohle im Brot nach dem Backen unangenehm zwischen den Zähnen knirscht!

Die Wasser-Aktivkohlemischung sorgfältig mit den restlichen Zutaten verkneten, bis eine seidige und farblich einheitliche Masse entstanden ist. Abgedeckt etwa 30 min ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Römertopf 25 min wässern, abtrocknen und gut einfetten. Die Teigkugel hineinsetzten, in den Backofen schieben und die Umluftfunktion auf 50 Grad einstellen. Das Brot bei geschlossenem Deckel 30 min gehen lassen.

Danach die Temperatur auf 175 Grad hochschalten und das Brot 50 min backen. Den Deckel abnehmen und in weiteren 5 min fertig backen.

Das Brot kurz abkühlen lassen und mit Hilfe von zwei Gabeln aus dem Römertopf heraus heben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Passt zu allem, zu dem ein leckeres Brot passt. Ein echter Blickfang auf jedem Brunch! Ich mag die Zubereitung im Römertopf, da es die Gehzeit enorm verkürzt und das Brot eine schöne Oberfläche erhält. Auch andere Brotsorten lassen sich so sehr streßfrei vorbereiten und backen. Man kann natürlich aus dem Teig auch Brötchen (zum Beispiel für kleine Burger formen). Der Teig reicht für 16-20 Stück. Die Gehzeit für die Brötchen verdoppelt sich; die Backzeit dagegen ist nur halb so lang (etwa 25 min). Unbedingt ein hitzebeständiges Schälchen mit Wasser beim Backen der Brötchen auf den Backofenboden stellen.