Focaccia mit Tomaten, Sonnenblumenkernen und Bärlauch

Bärlauch Foccacia

Zubereitung: ca. 20 min plus Gehzeit ca. 75 min plus Backzeit 15 min | einfach | 4 Personen

Zutaten

Teig

  • 500g Mehl
  • 300 ml Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe (alternativ 1/2 Päckchen Trockenhefte)
  • 1 Tl Zucker
  • 1 EL Steinsalz*

Topping

  • 1-2 TL Steinsalz*
  • 6 El bestes Olivenöl
  • 4 Tomaten
  • 4 El gehackten Bärlauch (gern gefroren wie bei mir aus der Frühjahresernte)
  • 4 EL Sonnenblumenkerne

 

Zubereitung

Aus 100g Mehl, 60 ml lauwarmem Wasser, Zucker und Hefe einen Vorteig verrühren und an einem warmen, luftgeschützen  Ort (oder 50 Grad / Umluft im Backofen) ca 15 min gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft. Erst wenn sich Blasen bilden ist der Vorteig perfekt!

Anschließend den Vorteig mit dem restlichen Wasser und Mehl gut verkneten und insgesamt 60 min gehen lassen. In dieser Zeit den Teig alle 20 min auf einer mit Mehl bestäubten Fläche quadratisch auseinander ziehen, mit Mehl bestäuben die 4 Ecken zur Mitte einschlagen und anschließend umgedreht (Teignaht nach unten) wieder 20 min gehen lassen. Diesen  Vorgang (den Teig einschlagen und gehen lassen) 2 x wiederholen.

Den Ofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit  Olivenöl bepinseln. Den Teig in die Mitte geben und vorsichtig mit den Händen auf die Größe des Backblechs ziehen. Mit einem Kochlöffel Löcher in den Teig stechen. Den Teig mit Olivenöl beträufeln und dem Steinsalz bestreuen. Gehackten Bärlauch auf dem Teig verteilen. Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Sonnenblumenkerne über die Focaccia geben.

Etwa 15 min auf der mittleren Schiene backen; leicht abkühlen lassen und lauwarm oder erkaltet genießen.

 

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Selbstverständlich könnt Ihr Eure Focaccia auch mit anderen Zutaten toppen, da bieten sich auch Oliven, rote Zwiebelringe und statt dem Bärlauch Kräuter nach Wahl an - ich mag dazu auch gern frischen Salbei, Thymian oder Rosmarin.  Falls Ihr im Voraus arbeiten wollt, backt die Focaccia nur 10 min, friert sie anschließend ein und backt sie vor dem Eintreffen der Gäste aufgetaut die letzten 5 min fertig.