Zubereitung 45 min | einfach | 4 Personen
Zutaten
glasierter Rosenkohl
- 800g Rosenkohl, geputzt
- 50 ml Olivenöl
- 1 El Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 100 ml Balsamicoessig
- 3 EL Agavendicksaft*
Kürbis-Hummus
- 1/2 Rezept Hummus nach libanesischer Art, alternativ verwendet Ihr etwa 300g fertig gekauften Hummus in Bio-Qualität
- 100g gekochter Kürbis, püriert
Topping
- veganer Joghurt
- Petersilie
- 8 Scheiben bestes Brot nach Wahl (ich bevorzuge ein Roggenbrot)
Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad Ober / Unterhitze vorheizen.
Den geputzten Rosenkohl halbieren, mit Salz und Olivenöl mischen. Den Rosenkohl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und 25-30 min backen, zwischendrin bitte zwei Mal wenden - ich schüttle dazu das Backblech einfach ein bisschen.
Inzwischen das Hummus nach Anleitung zubereiten. Alternativ verwendet Ihr eine gute Fertigware. Den pürierten Kürbis unter das Hummus mischen, evtl. nochmals mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
Balsamicoessig und Agavendicksaft zu einer homogenen Marinade verquirlen. Den fertig gebackenen Rosenkohl noch heiß mit der Marinade über träufeln.
Die Brotscheiben in der Pfanne anrösten (alternativ toasten), großzügig mit dem Humus bestreichen, den Rosenkohl darauf verteilen und nach Belieben mit veganem Joghurt, Petersilie und frischem Pfeffer servieren.
Tipp
Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.
Durch das Marinieren des heißen Rosenkohls verbinden sich die Röstaromen ganz wunderbar mit der Süße und Säure des Dressings. Der Rosenkohl kann selbstverständlich auch einfach als klassische Beilage zu einem Hauptgericht serviert werden.
Die Kombination mit dem Kürbis-Hummus finde ich fein, da so Reste von gekochtem Kürbis und / oder Hummus sinnvoll verwendet werden können. So habt Ihr mit einem guten Stück Brot fix eine geschmacklich intensive und wunderbar sättigende Brotzeit gezaubert.