Hummus nach lebanesischer Art

Zubereitung 15 min (plus Einweichzeit über Nacht und Kochzeit etwa 1, 5 Stunden) |  Leicht | etwa 700ml

 

Zutaten

  • 250g getrocknete Kichererbsen (alternativ 500g gekochte Kichererbsen, Fertigprodukt)
  • ½ - 1 Zitrone
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 2 EL Tahinipaste* (auch erhältlich im gut sortierten Supermarkt oder Asialaden)
  • 250-300 ml Kichererbsenkochwasser (alternativ Kichererbsenwasser des fertigen Produktes)
  • 1 TL Salz oder mehr

Topping:

  • Olivenöl
  • nach Belieben: breitblättrige Petersilie,  frische Pfefferminze, Waldbeeren, Physialis, Erdbeeren, Sprossen

Außerdem: Stabmixer* und passender Mixbecher

Zubereitung

Ungekochte Kichererbsen über Nacht einweichen, dabei mindestens doppelt so viel Wasser wie Kichererbsen zugeben. Am nächsten Tag die Kichererbsen abgießen und mit fließendem Wasser abspülen. Die Kichererbsen in einen großen Topf geben und kaltes frisches Wasser zufügen. Das Wasser sollte die Kichererbsen handbreit überdecken. Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen und etwa 1,5 Stunden so lange köcheln, bis die Kichererbsen weich sind. Ab und zu umrühren. Abgießen und das Kochwasser auffangen. Alternativ bereits gekochte Kichererbsen in Bioqualität abgießen und die Flüssigkeit beiseitestellen.

Die Zitrone auspressen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Kichererbsen mit dem Knoblauch, dem Kichererbsenwasser und den restlichen Zutaten für das Hummus in einen hohen Mixbecher geben, in den auch der Stabmixer reinpasst. Mixen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Falls nicht ausreichend Kichererbsenwasser vorhanden ist, die entsprechende Menge mit frischem Wasser auffüllen.

Mit Salz und dem restlichen Zitronensaft abschmecken. In Schraubgläser füllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Wer es über Nacht ziehen lässt, erreicht einen noch intensiveren Geschmack. Das Hummus kann allerdings auch sofort verwendet werden.

Tipp

Gekühlt im Schraubglas (und bedeckt mit Olivenöl) etwa1 Woche haltbar. Hummus passt zu so vielen leckeren Anlässen. Als Vorspeise mit Fladenbrot, aber auch als Beilage für helles kurz gebratenes Fleisch, gegrilltes oder eingelegtes Gemüse jeglicher Art, mit Hackbällchen (wie hier im Bild gezeigt), oder als  Basis für leckeren Sandwichbelag. Ich mag dazu auch eine eher süßliche Kombinatin mit Früchten. Mein Dank geht an eine lebanesische Freundin, die mir dieses Rezept nahe gebracht hat.