Zwiebelbutter mit Salbei und Orangenabrieb

Zubereitung: 30 min plus mind. 2 Stunden Kühlzeit | einfach | etwa 450g

Zutaten

  • 100g getrocknete Röstzwiebeln*
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Bund frischer Salbei
  • 300g Butter
  • 1 Bio-Orange
  • Salz und grob gemahlener Pfeffer zum Abschmecken

Außerdem: Backpapier

Zubereitung

Die getrockneten Röstzwiebeln mit dem Mörser oder in der Küchenmaschine fein zermahlen. Knoblauch, rote Zwiebeln und Lauchzwiebeln abziehen und fein hacken.

Den Salbei waschen, trocken tupfen und die Blättchen abziehen.

In einer Pfanne 100g der Butter zerlassen und die Salbeiblättchen (einige Blättchen für die Garnitur zur Seite legen) darin anbraten. Den Salbei anschließend herausfischen und beiseite stellen

Nun die roten Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter anschwitzen. Von den Röstzwiebeln 2 EL zur Seite legen und die restlichen Röstzwiebeln ebenfalls etwa 2-3 min mitbraten. Die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Inzwischen die Orange waschen und mit einem Hobel die Schale fein abreiben. Die angerösteten Salbeiblättchen fein hacken. Die restliche Butter cremig aufschlagen. Den erkalteten Zwiebel-Mix, die gehackten Lauchzwiebeln, Orangenschale und 1 EL der Röstzwiebeln unterheben.

Die Buttermischung mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Bogen Backpapier die restlichen Salbeiblätter und Röstzwiebeln mittig verteilen. Die Buttermischung darauf geben und mit Hilfe des Backpapiers in Form bringen. Vor dem Servieren mind. 2 Stunden kühlen.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Die Zwiebelbutter lässt sich super einfrieren und macht mit den Blättchen und Röstzwiebeln an der Oberfläche optisch richtig was her – also eine feine Idee für Festtage. Ansonsten hält sich die Butter im Kühlschrank etwa 2 Wochen und passt gut als Brotaufstrich oder als Topping für Gegrilltes aller Art.