Austernpilz-Ceviche mit Erdbeeren und Avocado

Zubereitung: 20 min + 1 Stunde Marnierzeit | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 200g frische Austernpilze
  • 2 TL getrocknete (Wakame-) Algen*
  • 2 Zitronen
  • 1 Prise Salz
  • 1 El Ahornsirup (alternativ andere flüssige Süßungsmittel)
  • 4 EL bestes Olivenöl
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 reife Avocado
  • 1 Knoblauchzehe

Topping:

  • 6 Stängel Koriander
  • 2 Limetten
  • Nach Belieben: Chili-Flocken (alternativ frische Chili-Schoten), Steinsalz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Die Austernpilze putzen und in schmale Streifen zupfen. Algen im Mörser grob zermahlen. Die Zitronen auspressen. Austernpilze mit Zitronensaft, Olivenöl, einer Prise Salz und Ahornsirup vermengen. Olivenöl und zerstoßene Algen zugeben und bedeckt im Kühlschrank eine Stunde ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.

Inzwischen die Kirschtomaten waschen und vierteln. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Erdbeeren putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Avocado entkernen und in Würfel teilen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.

Für das Topping die Korianderblättchen abziehen und fein hacken, ein paar Blättchen zum Anrichten beiseitestellen. Die Limetten vierteln.

Die marinierten Austernpilze mit den Kirschtomaten, Lauchzwiebeln, Koriander und Knoblauch vermengen. Die Erdbeeren zugeben.

Die Austernpilz-Ceviche mit den Chili-Flocken und Salz abschmecken und den restlichen Korianderblättchen und Limettenspalten anrichten. Wer mag, gibt noch ein wenig frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer dazu.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Als sommerliches Hauptgericht reicht ein bisschen frisches Fladenbrot oder alternativ Baguette. Mehr braucht es dazu nicht. Im Rahmen eines südamerikanischen Büfetts passen dazu gegrillte Maiskolben, Süßkartoffelauflauf, Guacamole und ein paar frische Südfrüchte und Gurkenstifte.