30 min inkl. Kochzeit | Leicht | 4 Personen
Zutaten
- 1 großer Kopf Blumenkohl
- 1 EL Salz
Soße
- 3 Zitronen
- 4 Zweige frisches Basilikum
- Etwa 900 ml warmes Blumenkohl-Kochwasser (alternativ: Gemüsebrühe)
- 4 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 2 EL Senf
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Topping: 4 EL gehackte, angeröstete Mandeln
Zubereitung
In einem großen Topf (Fassungsvermögen mind. 3 Liter) Wasser zum Kochen bringen.
Inzwischen den Blumenkohl putzen, waschen und in große Rösschen teilen. Sobald das Wasser kocht, den Blumenkohl und 1 EL Salz zufügen und in 3-5 min bißfest garen.
Inzwischen die Zitronen auspressen. Das Basilikum waschen und fein hacken.
Den Blumenkohl abgießen, dabei die Kochflüssigkeit auffangen.
Für die Soße 900 ml der Kochflüssigkeit abmessen und den Zitronensaft zufügen. Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Geschmolzene Butter mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen (nicht bräunen).
Die Brühe nach und nach unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen in die Mehlschwitze geben. Alles aufkochen und unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln, bis die Soße eine cremige Konsistenz hat. Den Senf gleichmäßig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blumenkohl mit der Soße, dem Basilikum und den gerösteten gehackten Nüssen bestreut servieren.
Tipp
Wer mag, ersetzt die Kochflüssigkeit teilweise mit (pflanzlicher) Milch oder Sahne, so wird die Soße etwas gehaltvoller. Diese klassische Mehlschwitze funktioniert hervorragend mit pflanzlicher Butter. Die gerösteten Nüsse trocken unter beständigem Rühren (oder Schütteln) in einer Pfanne anrösten; das dauert etwa 2-3 Minuten. Die Nüsse anschließend unbedingt auf einem Teller auskühlen lassen, sonst bräunen sie nach! Eine schöne Idee ist es auch, das Basilikum mit frischem Estragon zu ersetzen, aber das ist natürlich Geschmackssache.