Kaspressknödel mit Tomaten-Majoran-Sugo

Zubereitung  45 min  | einfach | 4 Personen

Zutaten

Kaspressknödel:

  • 1 Zwiebel
  • 250g Semmeln oder Baguette vom Vortag
  • 125 ml pflanzliche Milch
  • 250g pflanzlicher kräftiger Käse (für Flexitarier: Graukäse, Bergkäse oder Greyerzer)
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • 4 x veganer Eiersatz*
  • 50g Mehl
  • 1 Prise Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • neutrales Öl zum Ausbraten

Tomatensugo

  • 500g aromatische Strauchtomaten
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 4 Stängel frischer Majoran
  • 100 ml bestes kaltgepresstes Olivenöl*
  • 50 ml Rotweinessig
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1-2 TL Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

 

Zubereitung

Zuerst die Zwiebel abziehen und fein würfeln.

Für die Kaspressknödel die Semmeln in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Den Käse in kleine Würfel - ca. 0,5 cm  x 0,5 cm - schneiden. Den Majoran waschen, trocken tupfen und grob hacken. Den veganen Ei-Ersatz nach Packungsanweisung anrühren. Käse, gehackten Majoran, Ei-Ersatz und Mehl zu der eingeweichten Brotmischung geben und gut verrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Die gehackten Zwiebeln in neutralem Öl glasig anschwitzen und gut mit der Kaspressmasse  mischen.

Inzwischen für das Tomatensugo die Strauchtomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln abziehen und in Ringe hacken. Vom gewaschenen Majoran die Blättchen abziehen. Alles in eine Schüssel geben. Aus Olivenöl, Rotweinessig und Ahornsirup ein cremiges Dressing mischen. Das geht am besten indem man alle Zutaten in ein Schraubglas gibt und einfach kräftig schüttelt! Mit dem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das Dressing zu dem Tomatensugo geben, dabei einige Blättchen Majoran fürs Anrichten aufheben. Nochmals würzig abschmecken,

Nun für die Kaspressknödeln eine große Pfanne mit neutralem Öl erhitzen. Mit einem Esslöffel portionsweise Teig abteilen und bei mittlerer Hitze die Knödelmasse von beiden Seiten goldbraun garen. Das dauert etwa 3 min von jeder Seite. Die fertigen Knödel warm stellen. So verfahren bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Das  Tomatensugo auf Teller geben, die Knödel darauf anrichten und mit den restlichen Majoranblättchen bestreut servieren.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Ich bereite die Kaspressknödel gern in in großer Menge vor und friere sie ein. Zur Verwendung einfach auftauen lassen und bei 180 Grad Umluft im Backofen etwa 10 min erhitzen. Wer mag, wendet sie einmal und schaltet zum Schluss jeweils 2 min die Grillfunktion zu. So ist der Käse wieder herrlich geschmolzen und die Knödel schmecken wie frisch aus der Pfanne geholt!