Melonen-Gazpacho

20 min (ohne Vorbereitung der Toppings und Kühlzeit ca. 2 Stunden) | Einfach | 4 Personen als Hauptspeise, 8 Personen als Vorspeise.

Zutaten

  • 1 Salatgurke
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • ¼ mittelgroße Wassermelone
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Schuß guter Sherryessig (Vinagre de Jerez*)
  • 1 Schuß gutes Olivenöl
  • 1 TL Salz oder mehr, Pfeffer aus der Mühle

 

Vegane Toppings nach Wahl, je etwa 1 Handvoll

  • gewürfelte rote Zwiebel
  • Frühlingszwiebeln in Ringen
  • gewürfelte gelbe und rote Paprika
  • gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
  • Croutons
  • gehackte Chilischoten
  • Gutes Olivenöl zum drüber träufeln

 

Außerdem: Stabmixer* und passender Mixbecher oder bei Verfügbarkeit: Hochleistungsmixer*.

Zubereitung

Die Gurke schälen, halbieren und in etwa 2 cm große Halbringe schneiden. In einen hohen Mixbecher geben (in den auch der Stabmixer reinpasst). Alternativ in den Mixbecher des Hochleistungsmixer geben.

Tomaten und Paprika waschen und achteln. Das Fleisch der Wassermelone in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch abziehen und pressen. Alles in den Mixbecher geben. Einen guten Schuß Sherryessig und Olivenöl zufügen und nicht zu fein sämig pürieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken, evtl. noch ein wenig Sherryessig zufügen. Die Suppe sollte leicht säuerlich und gleichzeitig süßlich schmecken. In ein verschließbares Gefäß füllen und für mind. 2 Stunden kühlen.

Topping nach Wahl vorbereiten und jedes Topping in ein kleines Schälchen füllen

Vor dem Servieren die Suppe nochmal gut durchrühren. Eiskalt in Gläsern oder Tellern servieren, mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Toppings separat dazu reichen, so dass sich jeder bedienen kann.

Tipp

Immer im Sommer! Eiskalt serviert (am besten auf einer Schüssel mit Eis) ist dieses Gericht einer meiner Lieblingssnacks an einem heißen Sommerabend. Dazu ein schönes Stück Baguette oder dunkles Brot, ein leckerer milder Rose und die Dämmerung kann herein brechen. Ich empfehle außerdem jedem, der gern kocht und oft püriert die Anschaffung eines ordentlichen Hochleistungsmixers. Aber auch ein guter Stabmixers vesetzt schon Berge.  Beide hier empfohlenen Produkte besitze ich selbst und kann sie mit ausgesprochen gutem Gewissen empfehlen!