Rote Beete Kichererbesen-Pasta mit Erbsen-Weißwein-Soße

35 min (inklusive Kochzeit 15 min) | Leicht | 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Salz
  • 400g Rote Beete Kichererbsen-Pasta*  (oder Pasta nach Wahl)
  • 1 Zwiebel
  • ½ Bund frischen Thymian
  • 300ml trockener Weißwein
  • 6 Pfefferkörner
  • 400ml Sahne
  • 50g Butter
  • 600g frische Erbsen (TK Ware passt hier auch gut, vorher auftauen lassen)
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken

 

Topping

  • 100g geriebener Parmesan
  • frisch gemahlener grober Pfeffer
  • etwas frischer Thymian

Zubereitung

Einen großen Topf mit Wasser und dem Salz aufsetzten und die Pasta nach Packungsanweisung kochen.

Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abziehen. Ein paar Stängel und Blättchen für die Garnitur zur Seite legen.

Für die Soße Zwiebel, Weißwein und Pfefferkörner in einem großen Topf aufkochen. Zurückschalten und auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Pfefferkörner herausfischen. Die Sahne zugeben und erneut aufkochen lassen; die Hitze zurückschalten und auf etwa 2/3 reduzieren (das dauert so etwa 3 min). Die kalte Butter in Stückchen zugeben und mit einem Schneebesen (ich nutze auch manchmal meinen Stabmixer dazu) kräftig schäumen – so erhält man eine wunderbare Konsistenz. Die Erbsen sowie den Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten.

Sobald die Nudeln al dente sind, abgießen und zurück in den Topf geben. Dabei etwa 1/2 Tasse des Kochwassers auffangen und zu den Nudeln geben. (dann haftet später die Soße besser und die Nudeln kleben nicht zusammen), kurz umrühren. Mit dem Kochtopfdeckel verschließen – so bleibt die Pasta schön heiß.

Die Nudeln mit der Erbsen-Sahne-Weißwein -Soße vermengen und dem restlichen Thymian, Parmesan und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.

Tipp

Passt einfach immer, wenn der Sinn nach Kindheitsgerichten steht; die „erwachsener“ interpretiert wurden. Durch den Wein, den Thymian und die bissfesten Erbsen schmeckt das Gericht einfach interessanter. Die Butter kann auch weggelassen werden (aber nicht das Schäumen!). Ich habe hier Kichererbsen-Pasta gewählt, um eine kohlenhydratärmere und eiweißreichere Variante aufzuzeigen.