Apple Crumble mit Balsamico

Zubereitung 45 min inkl. 30 min Backzeit  | einfach | 6 Personen

Zutaten

 

  • 700 g Äpfel (oder auch andere Früchte, siehe Tipps)
  • ½ Zitrone
  • 3 EL Balsamicoessig
  • nach Geschmack: etwas Zucker
  • 50g Marzipan

Streuselteig

  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 1 Prise Salz
  • 50 g brauner Zucker + etwas mehr Zucker zum Bestreuen
  • 1 TL Zimt

Topping

  • 1 Granatapfel
  • 50 g gehackte Pistazien
  • Vanilleeis vegan nach Belieben

Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Zitrone auspressen. Die Früchte zusammen mit dem Zitronensaft und dem Balsamicoessig in eine feuerfeste Form geben und gut mischen. Nach Geschmack etwas nachzuckern. Das Marzipan in Stücke schneiden udn über die Äpfel geben

Für die Streusel die kalte Butter in Stückchen schneiden, in eine Schüssel geben und schnell mit allen weiteren Zutaten zu Streuseln verkneten.

Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und mit etwas braunem Zucker bestreuen. Das sorgt nicht nur für eine schöne Bräunung, sondern verleiht dem Crumble auch eine schöne karamellige Geschmacksnote.

Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten goldbraun backen. Inzwischen den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Das geht am besten im kalten Wasser des Spülbeckens (reduziert die Fleckengefahr durch den austretenden Fruchtsaft).

Den fertig gebackenen Crumble leicht abkühlen lassen und mit den Granatapfelkernen und den gehackten Pistazien bestreut servieren.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Der Crumble kann natürlich auch klassisch mit Puderzucker bestreut oder Vanillesoße serviert werden. Als Früchte eigen sich alle leicht säuerlichen Fruchtarten (zum Beispiel Johannisbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren oder Rhabarber).

Der Streuselteig lässt sich übrignes hervorragend einfrieren; ich mache immer die doppelte Menge, friere die Streusel gekrümelt und ausgebreitet vor und fülle sie dann in einen Gefrierbeutel um. Sie können gefroren verwendet werden; die Backzeit verlängert sich dadurch um max. 5 min.