Grüner Spargelsalat mit Tahini-Soße und Blaubeeren

Zubereitung:  25 min  | einfach | 4 Personen

Zutaten

 

  • 1 kg grüner Spargel
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Salz

Soße:

  • 400g pflanzlicher Joghurt
  • 1 El Agavendicksaft (oder andere Süßungsmittel)
  • 2 El Sesampaste (Tahini)*
  • frisch gemahlener Pfeffer und Salz nach Belieben

Topping:

Zubereitung

Für den grünen Spargel in einem großen Topf Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen.

Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Die Zitrone auspressen. Den grünen Spargel mit dem Zitronensaft im kochenden Wasser 3 - 5 min bissfest garen. Abgiessen und beiseite stellen.

Für die Soße den Joghurt mit dem Agavendicksaft & der Sesam-Paste gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; bei Bedarf noch etwas Süßungsmittel zugeben.

Den abgekühltem Spargel auf einer Platte ausbreiten, mit der Joghurtsoße beträufeln. Die Zitroneschale  mit einer feinen Reibe raspeln und darüber geben.  Den Schwarzkümmel und die Blaubeeren dekorativ auf dem Spargelsalat verteilen und servieren.

 

 

Tipp

Das Video dazu habe ich Euch hier verlinkt.

Der Salat lässt sich wie alles auch prima am Vortag oder noch früher für Gäste vorbereiten.

Dann aber bitte erst vor kurz dem Servieren mit der Soße, Blaubeeren und Schwarzkümmel zusammen bauen. Der Salat ist auch danach, gekühlt und verschlossen gelagert, 2-3 Tage haltbar, sieht dann aber farblich nicht mehr so bombastisch aus, da die Blaubeeren "Farbe" in die Joghurtsoße abgeben.

 

 

Rezept