Zubereitung: 30 min plus 60 min Ruhezeit plus 10 min Backzeit | einfach | etwa 50 Stück
Zutaten
- 70g getrocknete Aprikosen* (ungezuckert und ungeschwefelt)
- 250g Dinkel-Mehl (Typ630)
- 100g gemahlene Mandeln
- 80g Zucker
- 100g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Vanilleschote
- 120g kalte Butter
Ausserdem
- 300g Aprikosenkonfitüre
- bunte Zuckerstreusel
Zubereitung
Aprikosen fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit kochendem Wasser bedecken.
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und mit Hilfe eines kleinen Löffels das Mark heraus kratzen. Die kalte Butter würfeln und mit dem Vanillemark zu den restlichen Zutaten geben.
Aprikosen mit 2 EL des Einweichwassers fein pürieren. Mit den Händen alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, abdecken und etwa 60 min kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und kleine und große Sterne ausstechen. Etwa 10 min backen und auskühlen lassen.
Inzwischen die Konfitüre erhitzen. Wer mag, püriert diese nochmals durch. Auf die grossen Sterne einen Kleks Konfitüre setzten und den kleinen Stern aufsetzten. Den obersten Stern ebenfalls mit Konfitüre bestreichen und Zuckerstreuseln nach Wahl bestreuen.
Tipp
Das Video dazu habe ich Euch hier verlinkt.
Die Aprikosensterne sind eine schöne Abwechslung auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller und kommen durch die Zugabe von getrockneten Aprikosen und Konfitüre mit deutlich weniger Zucker aus. Wer mag, kann auch eine Orangenmarmelade verwenden - ich habe dieses Jahr Reste meines Rezeptes der Orangen-Apfel-Möhren Marmelade verwendet.
In einer luftdichten Dose verschlossen halten sich die Aprikosensterne etwa 4 Wochen.