Saftiger Beerenkuchen

Zubereitung: 80 min (davon 60 min Backzeit) | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 370g Dinkelmehl
  • 1 P. Packpulver
  • 200g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 310 ml Pflanzenmilch
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 250g gemischte Waldbeeren (Bio TK-Ware passt hier hervorragend)
  • 125g frische Blaubeeren
  • Neutrales Öl zum Einfetten der Backform
  • Nach Belieben: Puderzucker zum Bestäuben und geriebene dunkle Schokolade (Kakaogehalt mind. 70%)

Außerdem: kleine Springform (20 cm)

Zubereitung

Den Ofen auf 170 Grad Obe/Unterhitze vorheizen. Die Backform gut einölen.

Die TK-Beeren aus der Gefriertruhe nehmen.

Alle Zutaten bis auf die frischen Blaubeeren und die TK-Beeren gut miteinander verrühren. Die TK-Beeren unterheben. Die Hälfte des Teiges in die gefettete Form füllen. Die Hälfte der frischen Blaubeeren auf dem Teig verteilen, und die zweite Hälfte des Teiges darüberstreichen.

Den Kuchen etwa 1 Stunde backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit den restlichen Blaubeeren belegen, dem Puderzucker bestäuben und geraspelte Schokolade servieren.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Der Kuchen eignet sich auch prima als Nachtischkuchen. Dazu den Teig auf in einer flachen Form backen, in kleine Quadrate schneiden und mit einer schnell gerührten Creme („veganer“ Frischkäse oder Mascarpone, Zitronensaft und Zucker) bestreichen. Nach Belieben mit frischen Beeren, Minze und geraspelter Schokolade toppen und servieren.

Danke an die liebe Silvana für die tolle Inspiration und das Grundrezept!