Vanillekipferl

Zubereitung 10 min, Kühlen 30 min, Backzeit 12 min

| Einfach | ergibt etwa 50 Stück

Zutaten

Teig

  • 125g Mehl
  • 125g Zucker
  • 2 x veganer Eiersatz*
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300g fein gemahlene Mandeln
  • 250g Butter

 

Topping

  • 250g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Teig kneten, zu Rollen formen und abgedeckt kaltstellen (mind. 30 min oder auch über Nacht). So lässt sich die Masse später einfacher verarbeiten.

Von den Teigrollen Scheiben abschneiden, zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 12 min backen; die Kipferl sollten leicht Farbe annehmen, ohne wirklich zu bräunen. Mit dem Backpapier vom Blech nehmen und noch heiß mit Vanillezucker und Puderzucker großzügig bestreuen (so haftet alles ein bisschen besser an den Keksen).

Tipp

Ein paar schöne Eindrücke meiner letzten vorweihnachtlichen Backsession findet Ihr hier. Die Kipferl luftdicht, am besten mit Trennpapier dazwischen, in Dosen aufbewahren. Statt des Vanillezuuckers kann man natürlich auch einfach gemahlene getrocknete Vanielleschote*  dem Puderzucker zugeben.