30 min (plus 1 Nacht Durchziehzeit) | Leicht | 4 Personen
Zutaten
- Je 2 gelbe, orangene und violette Karotten (insgesamt etwa 600g)
- 2 TL Liquid Smoke*
- 2 EL Zitronensaft
- 8 EL neutrales Öl
- 2 TL Ahornsirup* (oder andere flüssige Süßungsmittelalternativen)
- ½ TL Salz
- 6 Nori Blätter*
- 4 große dicke Scheiben Bauernbrot
- 200g Hummus
Topping:
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Schwarzkümmel* (oft auch im gut sortierten Supermarkt erhältlich)
- 2 Stängel Basilikum
- Frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Karotten schälen und mit dem Sparschäler längs in feine Streifen hobeln. Im kochenden Wasser 4-5 min lang garen. Die Karotten sollen weich, aber nicht matschig sein. Vorsichtig abgießen und leicht abkühlen lassen.
Inzwischen den Liquid Smoke, Zitronensaft, Öl, Ahornsirup und Salz zu einem Dressing verrühren. In 2 Schalen 1 Nori Blatt auslegen. Die Karottenstreifen - gelb und orange sowie separat die violetten Karottenstreifen - noch warm nebeneinander (das heißt ausgebreitet) darauf platzieren und mit einem weiteren Nori Blatt abdecken. Mit den restlichen Karottenstreifen / Nori Blättern genauso verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Mit dem Dressing übergießen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Für das Topping die Sonnenblumenkerne gemeinsam mit dem Scharzkümmel in einer trockenen Pfanne unter ständigem Rühren rösten, bis es duftet. Das dauert etwa 3 min. Auf einem Teller auskühlen lassen. Das frische Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Beiseitestellen.
Zum Anrichten die Bauernbrotscheiben großzügig mit dem Humus bestrichen (wer mag, toastet sie vorher an). Karottenstreifen darauf anrichten und mit den Basilikumblättchen, den gerösteten Sonnenblumenkernen und Schwarzkümmel sowie dem frisch gemahlenem Pfeffer servieren.
Tipp
Mein Hummusrezept habe ich Euch in der Zutatenliste verlinkt - wenn ich Zeit habe greife ich immer auf selbstgemachtes Humus zurück (da weiss man was drin ist).
Die Karotten so zuzubereiten entspricht dem Gedanken des „veganen Lachses“. Eine feine Art, richtig Lachs-Aromen an das leckere Gemüse zu bekommen. Man kann die eingelegten Karottenstreifen auch gemeinsam einlegen – allerdings verfärbt sich dann das gelbe und orangene Gemüse durch die violetten Karotten. Prima, wenn man eh „veganen Lachs“ vorbereitet hat und aus Resten ein leckeres Abendbrot oder Frühstück zaubern möchte.