Kokos-Zimt-Cassis CakePops

Zubereitung: 45 min plus 30 min Backzeit | einfach | etwa 40 Stück

Zutaten

  • 50g Cranberrys
  • 100g Butter
  • 80g Zucker
  • 2 x veganer Ei-Ersatz*
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 4 EL Kokosraspeln
  • 1 EL Cassispulver (aus gefriergetrockneten Johannisbeeren*)
  • Neutrales Öl für die Form (kleine Spring- oder Kastenform)

Ausserdem

  • 4 EL Kokosfett (etwa 60g)
  • 6 EL Milch (kann teils oder ganz durch Kokos-Likör ersetzt werden)
  • 300g weisse (vegane) Schokolade*
  • 6 EL Kokosraspel
  • 2 EL Cassispulver

Zubereitung

Cranberrys fein hacken. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Weiche Butter und Zucker cremig aufschlagen und den veganen Ei-Ersatz nach und nach untergeben. Mehl, Backpulver, gemahlenen Zimt,  Kokosraspeln und das Cassispulver unterziehen. Zum Schluss die gehackten Cranberrys untergeben.

Eine kleine Spring- oder Kastenform gut einölen, den Teig in die Form geben und 30 min backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Inzwischen das Kokosfett schmelzen. Die Milch (nach Belieben teils oder ganz durch den Likör ersetzten) mit der Hälfte des Cassispulver verrühren. Den ausgekühlten Kuchenteig mit den Händen zerkrümeln und mit der Milchmischung und der Hälfte des zerlassenen Kokosfetts gut verkneten. Nach Bedarf noch mehr Milch zugeben, so daß sich die Masse gut kneten lässt.

Aus der Masse etwa 40 walnussgrosse Kugeln formen. Die weiße Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Das restliche zerlassene Kokosfett sowie 4 EL der Kokosraspeln einrühren.

Die Teigkugeln nacheinander mit Hilfe einer Gabel oder Holzstäbchens in die Kuvertüre tauchen und abtropfen lassen. Noch feucht mit den restlichen Kokosraspeln und dem Cassispulver bestreuen und trocknen lassen.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Die Cakepops eigenen sich zum Nachmittagskaffee genauso fein wie als Dessert oder als exotische Köstlichkeit auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller.

In einer luftdichten Dose verschlossen halten sich die CakePops etwa 2 Wochen.

Aus gefriergetrockneten Johannisbeeren lässt sich mit einem herkömmlichen Stabmixer oder Mörser easy "Cassis-Pulver" herstellen. Selbstverständlich können auch andere gefriergetrocknete rote Früchte verwendet werden.