Karotten-Kartoffel-Muffins

Vorbereitung 45 min, Backzeit 20 min  |  Leicht | 4 Personen

 

Zutaten

  • 400g mehlig kochende Kartoffeln
  • 200g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 4 EL Kichererbsenmehl + 4 EL kaltes Wasser (alternativ 2 x veganer Ei-Ersatz)
  • 60 g Kartoffelmehl
  • je 1 TL Salz und gemahlener Pfeffer
  • 100 g kräftiger (veganer) Käse
  • 1 El Rauchpaprikapulver

Außerdem: Kartoffelpresse

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und in der Schale garen. Abgießen, pellen und erkalten lassen. Anschließend zweimal durch die Kartoffelpresse geben; je feiner der Kartoffelteig, umso zarter die Muffins.

Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Karotten waschen und fein raspeln. Kichererbsen, Mehl und Wasser gut verrühren. Mit einem Holzlöffel gleichmäßig in die Kartoffelmasse einarbeiten, um den Teig besser zu binden. Nun das Kartoffelmehl nach und nach mit den Händen einkneten. Lauchzwiebeln (2 El fürs Topping zurück halten), Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Salz und Pfeffer in den Teig einarbeiten.

Den Backofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen

Die Kartoffelmasse in Muffinförmchen geben. Gut festdrücken und mit dem Käse und dem Rauchpaprikpulver bestreuen.

Etwa 20 min backen, in den letzten 2 min der Garzeit die Grillfunktion zuschalten. Aus der Form lösen und mit den gehackten Lauchzwiebeln toppen und servieren.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Dieses Rezept eignet sich prima als Fingerfood in großer Runde oder als schöne Ergänzung zum festlichen Osterbrunch. Lässt sich prima am Vortag vorbereiten und bei 170 Grad 10 min aufwärmen, ohne trocken zu werden. Fröhliche Ostern Euch allen!