Gebackener Kürbis mit Feta und Thymian

Vorbereitung: 10 min + Backzeit: 35-40 min | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Kürbis (entspricht etwa einem kleinen Hokkaido-Kürbis, geputzt)
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 400g Tomaten
  • 400g Erbsen (TK-Ware passt hier wunderbar)
  • 300g Feta, vegan*
  • bestes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Topping

  • 4 El Sonnenblumenkerne
  • 5 Zweige Thymian
  • 6 El bestes Olivenöl

 

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen.

Den Hokkaido-Kürbis in der Mitte und die Kerne mit einem großen Löffel auskratzen. Anschließend die Hälften in  1cm breite Scheiben schneiden und würfeln. Die Zwiebeln abziehen und achteln. Die Knoblauchzehen abziehen und fein pressen. Die Tomaten waschen und vierteln.

Das Gemüse mit den TK-Erbsen in einer Schüssel mischen, einen guten Schuss bestes Olivenöl zugeben und kräftig salzen und pfeffern. In eine feuerfeste Form geben. Den Feta auf die Gemüsemischung setzen und die Hälfte des frischen Thymians darüber geben. Nochmals bestes Olivenöl über den Feta geben.

Ca. 35-40 min im vorgeheizten Ofen backen, bis der Kürbis weich und der Feta schön gebräunt ist.

Inzwischen die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne anrösten und auf einem Teller auskühlen lassen.

Die Kürbispfanne aus dem Ofen nehmen, erneut mit etwas Olivenöl beträufeln, mit dem restlichen Thymian und den gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen und genießen.

 

 

 

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Selbstverständlich könnt Ihr auch auch andere Gemüse zugeben; ich finde die Kombination mit Spinat statt Erbsen (gern auch hier gute Bio-TK-Ware verwenden) auch super lecker. Oder Ihr lasst das "grüne Gemüse" weg und nutzt Thymian oder Majoran zur Würzung.