Baguette nach französischer Art

160 min (Vorbereitung 10 min, Gehzeit 100 min, Backzeit 20 min) | Mittel | Ergibt 2 Baguettes

Zutaten

  • 320g Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe (alternativ 2 Päckchen Trockenhefe)
  • 500g Mehl (Typ 550 oder Typ 65)
  • 10g Salz
  • Mehl zum Bestäuben, etwas neutrales Öl zum Einfetten der Form

 

Ausserdem: 1 Baguette-Blech*

Zubereitung

Von dem Wasser 3 EL Wasser abnehmen und mit der frischen Hefe verquirlen. Dieser Schritt entfällt, wenn Trockenhefe genutzt wird.

Anschließend alle Zutaten mit einem Holzlöffel oder in der Küchenmaschine schnell zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Der Teig ist sehr weich und das ist gut so! In der Rührschüssel mit einem nassen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 20 min gehen lassen. Das funktioniert gut bei 50 Grad im Backofen, dabei die Backofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt geöffnet lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen quadratisch auseinanderziehen und alle 4 Ecken zur Mitte einschlagen. Das so entstandene Teigpäckchen umgedreht (Teig-Naht nach unten) zurück in die Schüssel geben und erneut wie oben beschrieben 20 min gehen lassen.

Diesen Vorgang (Einschlagen und Gehenlassen) insgesamt 3-mal wiederholen. Inzwischen die Form einfetten und mit Mehl bestäuben.

Den Teig vorsichtig in zwei Hälften teilen (nicht mehr kneten!) und in zwei Baguette-Mulden der Form geben. Glattstreichen, mit Wasser bepinseln und erneut 20 min gehen lassen. In den letzten 10 min der Gehzeit quer einschneiden.

Inzwischen den Backofen (Ober-Unterhitze, keine Umluft) auf 220 Grad vorheizen. Ein hitzebeständiges Schälchen mit Wasser auf den Backofenboden stellen und die Baguettes 20 min auf der mittleren Schiene backen.

Tipp

Passt zu allem, wozu Baguette passt. Man kann das Baguette auch ohne Einschlagen 60 min vor dem Formen gehen lassen, allerdings ist es dann nicht ganz so luftig. Wer Zeit hat, halbiert die Hefemenge: dabei die Gehzeit mindestesn verdoppeln! Das Baguette lässt sich durch die  Zugabe von frischen Kräutern (zum Beispiel gehackter Rosmarin, Thymian oder getrocknete Tomaten) hervorragend verfeinern. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Einfach ab dem ersten Einschlagen des Teiges die gewählten Zutaten auf die Teigplatte geben und wie beschrieben weiterbearbeiten.

Lässt sich prima vorbereiten für Gäste; dafür das Baguette nur 15 min backen, einfrieren und nach Bedarf auftauen. Im vorgeheizten Backofen 5 min bei 220 Grad fertig backen.