Kürbis-Orangen-Chutney mit Chili

Vorbereitung: 20 min, Zubereitungszeit: 45 min | Mittel | Ergibt eine Menge von ungefähr 600 ml.

Zutaten

  • 400g Kürbisfleisch (entspricht etwa 1 Mini-Kürbis)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 große saftige Orange
  • 100 ml weißer Balsamicoessig
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Currypulver
  • ¼ frische Chilischote (oder 1 TL getrocknetes Chili)
  • 250 ml Wasser
  • Je 1 TL Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Den Kürbis halbieren und schälen. Die Kerne mit einem Löffel entfernen und anschließend das Fruchtfleisch in würfelzuckergroße Stücke schneiden. 400g des Fruchtfleisches abmessen, den Rest anderweitig verwenden. Zwiebeln abziehen und fein hacken.

Das Sonnenblumenöl in einem großen schweren Topf erhitzen. Kürbis und Zwiebeln darin anschwitzen (das dauert etwa 3-5 min). Den Zucker zugeben, unter beständigem Rühren schmelzen lassen und mit dem Balsamicoessig ablöschen.

Anschließend alle anderen Zutaten zugeben. Auf mittlere Hitze herunterschalten und unter gelegentlichem Rühren ca. 45 min bei offenem Deckel köcheln. Probieren – der Kürbis sollte weich sein. Abschmecken. Wer mag, stampft die Masse noch ein bisschen um mehr Cremigkeit zu erhalten.

Sofort in mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser füllen und etwa 4 min auf den Kopf stellen (dadurch entweicht der Sauerstoff). Umdrehen und auskühlen lassen.

Tipp

Mit frischem Brot und kräftigem Käse als Vorspeise oder Nachtisch, zu hellem gegrillten Fleisch (Geflügel, Fisch), als einfache kalte Pasta-Soße (man kann super noch geröstete Nüsse  zugeben). Beispielhaft,  wie hier in meinem Bild, mit angebratenen Sojaschnezeln, Reis  und Frühlingszwiebeln zu einem leichten Lunch kombiniert. Haltbarkeit mind. 3 Monate, geöffnet im Kühlschrank innerhalb von 4 Wochen verbrauchen. Hier* findet Ihr ein paar Eindrücke meiner persönlichen Einkochzeit aus dem Jahr 2021.