Veganer Schinkenbraten

Vorbereitung 60 min, Garzeit 150 min | Mittel | 6-8 Personen als Hauptgericht

Zutaten

Braten

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150g Rauchtofu
  • 325ml Gemüsebrühe
  • 3 TL Sojasoße
  • 3 TL Ahornsirup
  • 3 TL Misopaste*
  • 4 TL süßes Paprikapulver
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Liquid Smoke*
  • 1 TL getrockneter Salbei
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • 330g Weizengluten*

 

Brühe

  • 3 Liter Gemüsebrühe
  • 4 TL Misopaste*
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Knoblauchzehen ungeschält und halbiert
  • 1 TL Pfefferkörner

 

Finish

  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 TL süßes Paprikapulver
  • 2 TL getrockneter gehackter Rosmarin

 

Glasur

  • 100ml Ahornsirup
  • 4 TL Senf
  • 2 TL Salz

 

Topping

  • ein paar Zweige frischer Salbei

 

Ausserdem: 1 großer Topf (sollte mind. 7 Liter Inhalt fassen), ein Küchenhandtuch aus Baumwolle, Kochgarn, Hochleistungsmixer*, Küchenmaschine mit Knethaken

Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und grob zerkleinern. Das Rauchtofu in haselnussgroße Stücke zerteilen. Bis auf das Weizengluten alle Zutaten für den Braten in einen Hochleistungsmixer geben und solang mixen, bis eine sämige gleichmäßige Masse entstanden ist

Das Weizengluten und die feuchte Masse in die Küchenmaschine geben. 15 min gut kneten, bis die Masse homogen und seidig ist. Das ist wichtig, damit die Konsistenz des Schinkens wirklich gut wird! Man kann den Teig natürlich auch mit der Hand kneten, aber das ist sehr anstrengend.

Die Gemüsebrühe mit allen Zutaten in dem sehr großen Topf (mind. 7 Liter Fassungsvermögen) erhitzen.

Für das Finish die Knoblauchzehen abziehen. Den Schinkenteig zu einer dicken Rolle formen und mit den Knoblauchzehen spicken. Das Küchentuch auf der Arbeitsplatte auslegen. Mit der süßen Paprika und dem Rosmarin gleichmäßig bestreuen und den Schinken darin wälzen.

Anschließend den Schinken in das Küchentuch fest einwickeln und an beiden Enden mit Küchengarn verschließen.

In der siedenden Gemüsebrühe 2 Stunden garen, dabei immer mal wieder mit dem Kochlöffel wenden.

Inzwischen die Zutaten für die Glasur verrühren. Am Ende der Garzeit den Schinken aus dem Topf nehmen, das Baumwolltuch entfernen und leicht abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Schinken in eine passende Auflaufform setzten. Mit einem Messer kreuzförmig einschneiden. Mit der Glasur übergießen und von allen Seiten nachpinseln. Die frischen Salbeizweige auflegen und 25 Minuten karamellisieren lassen.

Tipp

Ein Video zur Zubereitung habe ich Euch hier verlinkt. Passt als festliche „Fleischbeilage“ zu allen klassischen Winteressen mit Kohlgemüsen in cremiger Soße, glasierten Wurzelgemüsen und Kartoffelgratin, Polenta oder einem einfachen Kartoffelsalat.

Am besten am Vortag fertigkochen und erst vor Eintreffen der Gäste glasieren und backen. Reste kalt dünn aufgeschnitten sind prima auf Sandwiches mit scharfem Senf oder Meerrettich, Mixed Pickles oder Krautsalat.