Eingelegte Rote Zwiebel

20 min | Einfach | ergibt etwa 500 ml

Zutaten

  • ¼ Bio Zitrone
  • 4 rote Zwiebel
  • 100 ml Wasser
  • 200 ml Essig* (5% Säure)
  • 125g Zucker
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Pfefferkörner, bunt

Zubereitung

Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden.

In einem Topf Wasser, Essig, Zucker und die Lorbeerblätter unter Rühren aufkochen lassen und ca. 2 min köcheln lassen.

Die Zwiebeln zugeben und kurz aufkochen, dann die Zitronenscheiben zugeben und ½ min weiter köcheln lassen.

Salz zufügen und abschmecken, nach Geschmack mehr Salz zugeben.

Sofort in mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser füllen, die Pfefferkörner darüber streuen und etwa 4 min auf den Kopf stellen (dadurch entweicht der Sauerstoff). Umdrehen und auskühlen lassen.

Tipp

Passt zur Brotzeit, mit Fetakäse, zu Sandwiches alles Art, im griechischen Salat oder im Kartoffelsalat (Achtung: der Kartoffelsalat kann sich durch die Zugabe der eingelegten roten Zwiebeln mächtig rosa verfärben). Haltbarkeit 3 – 6 Monate, geöffnet im Kühlschrank innerhalb von 4 Wochen verbrauchen. Der Sud lässt sich auch prima zur Herstellung von Salatdressing verwenden!