Sauerkraut-Süßkartoffeleintopf mit Kokossnussmilch und getrockneten Früchten

Vorbereitungszeit: 20 min Kochzeit: 30 min | Einfach | 4 – 6 Personen als Hauptgericht

Zutaten

  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 400g Süßkartoffeln
  • 2 Essl. Kokosnussöl
  • 2 EL Currypulver
  • 100 ml Organgensaft
  • 150 ml Kokosnussmilch
  • 500g mildes Sauerkraut
  • 100g getrocknete Aprikosen
  • 1 TL Ajavar* (auch erhältlich im gut sortierten Supermarkt)
  • 1 – 2 TL Salz
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer

 

Topping

  • 4 EL Cashewkerne

Zubereitung

Gemüsebrühe erhitzen.

Die Zwiebeln abziehen und in Halbringe, die Süßkartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Zwiebeln und Süßkartoffeln in einem Suppentopf in dem heißen Kokosnussöl bei mittlerer Hitze für 3 min unter beständigem Rühren anschwitzen. Das Currypulver dazu geben.

Brühe, Orangensaft und Kokosnussmilch zugeben, kurz aufkochen lassen, dann das Sauerkraut dazu geben. Ca. 20 min köcheln lassen.

Inzwischen die Aprikosen würfeln und für das Topping die Cashewkerne grob hacken (wer will, röstet die Nüsse kurz mit etwas Salz in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl an).

Aprikosen zum Eintopf geben und weitere 10 min köcheln lassen. Mit dem Ajavar, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Mit den Cashewkernen bestreut anrichten.

Tipp

Passt als herbstlich-winterlich wärmender Eintopf. Prima, um Reste neu und ungewöhnlich zusammen zu stellen. Wem die Kombination zu gewagt ist, verwendet statt Süßkartoffeln normale Kartoffeln und ersetzt Kokosnussmilch durch Sahne und brät das Gemüse in Sonnenblumenöl an. Kräftiges Bauernbrot dazu reichen.