Vorbereitung: 20 min, Zubereitungszeit: 45 min |
Mittel |
Ergibt eine Menge von ungefähr 600 ml.
Zutaten
- 400g Kürbisfleisch (entspricht etwa 1 Mini-Kürbis)
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 große saftige Orange
- 100 ml weißer Balsamicoessig
- 3 EL Zucker
- 1 EL Currypulver
- ¼ frische Chilischote (oder 1 TL getrocknetes Chili)
- 250 ml Wasser
- Je 1 TL Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den Kürbis halbieren und schälen. Die Kerne mit einem Löffel entfernen und anschließend das Fruchtfleisch in würfelzuckergroße Stücke schneiden. 400g des Fruchtfleisches abmessen, den Rest anderweitig verwenden. Zwiebeln abziehen und fein hacken.
Das Sonnenblumenöl in einem großen schweren Topf erhitzen. Kürbis und Zwiebeln darin anschwitzen (das dauert etwa 3-5 min). Den Zucker zugeben, unter beständigem Rühren schmelzen lassen und mit dem Balsamicoessig ablöschen.
Anschließend alle anderen Zutaten zugeben. Auf mittlere Hitze herunterschalten und unter gelegentlichem Rühren ca. 45 min bei offenem Deckel köcheln. Probieren – der Kürbis sollte weich sein. Abschmecken. Wer mag, stampft die Masse noch ein bisschen um mehr Cremigkeit zu erhalten.
Sofort in mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser füllen und etwa 4 min auf den Kopf stellen (dadurch entweicht der Sauerstoff). Umdrehen und auskühlen lassen.
Besonders lecker schmeckt das Chutney zu meinem Herbstcurry mit Kichererbsen – das bringt eine spannende Würze ins Spiel.
Tipp
Dieses Kürbis-Orangen-Chutney mit Chili ist die perfekte Mischung aus süß, fruchtig und pikant. Es passt nicht nur hervorragend zu Käseplatten und frischem Brot, sondern auch zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch. Mit wenigen Zutaten lässt sich dieses Chutney leicht einkochen und ist mindestens drei Monate haltbar. Ideal, um Kürbis in der Herbstsaison haltbar zu machen.
Hier* findet Ihr ein paar Eindrücke meiner persönlichen Einkochzeit aus dem Jahr 2021.
Wie lange ist Kürbis-Chutney haltbar?
Kühl und dunkel gelagert mindestens 3 Monate, geöffnet im Kühlschrank ca. 4 Wochen.
Wozu passt Kürbis-Orangen-Chutney am besten?
Zu Käse, gegrilltem Gemüse, Brot, Wraps oder als Topping für Bowls.
Kann man das Chutney einfrieren?
Ja, in sterilen Gläsern oder luftdichten Behältern bis zu 6 Monate.
Mit frischem Brot und kräftigem Käse als Vorspeise oder Nachtisch, zu hellem gegrillten Fleisch (Geflügel, Fisch), als einfache kalte Pasta-Soße (man kann super noch geröstete Nüsse zugeben). Beispielhaft, wie hier in meinem Bild, mit angebratenen Sojaschnezeln, Reis und Frühlingszwiebeln zu einem leichten Lunch kombiniert. Haltbarkeit mind. 3 Monate, geöffnet im Kühlschrank innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.