Zubereitung: 30 min | einfach | ergibt etwa 1250 ml
Zutaten
- 400 g Möhren
- 400 g säuerliche Äpfel
- 4 - 6 Bio Orangen
- 2 Bio Zitronen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 kg Gelierzucker
Außerdem: Stabmixer, kleine Marmeladengläser* (ich liebe die "230 ml - Größe")
Zubereitung
In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen.
Die Möhren waschen, schälen und in kleine Scheiben schneiden. Im sprudelnden Wasser bissfest kochen. Abgiessen und beiseite stellen. Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse heraus lösen, achteln und in kleine Würfel schneiden. Die Orangen auspressen und 300 ml des Saftes abmessen. Die Zitronen ebenfalls auspressen.
Die Möhren mit dem Stabmixer pürieren und mit den Apfelstückchen, dem Orangen- und Zitronensaft in einen großen Topf geben. Den Ingwer schälen und dazu reiben. Den Gelierzucker zufügen und die Masse unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Masse sprudelt, beginnt die Kochzeit von genau 4 min (bitte auf die Uhr gucken, sonst wird die Marmelade zu fest oder zu flüssig).
Die Marmelade sofort in mit kochendem Wasser ausgespülte Glässchen füllen und sofort verschließen.
Tipp
Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt. Die Marmelade ist ungeöffnet locker 6 Monate haltbar, wenn die Gläser und Deckel ordentlich mit kochendem Wasser ausgespült wurden. Der frische Orangensaft kann auch durch Apfelsaft ersetzt werden. Wer mag, gibt zusätzlich den Abrieb einer Orange dazu.
Ich finde, daß diese Marmelade ein richtig schönes Geschenk ist - für Euch oder liebe Freunde - vielleicht zu Ostern?