Zubereitung: 25 min | einfach | 4 Personen
Zutaten
Zimt-Aioli
- 60 ml ungesüßte (!) Pflanzenmilch
- 100 ml neutrales Sonnenblumenkern Öl
- 1 EL Senf
- 1/2 Zitrone
- 1/2 TL Salz
- 1 kleine Prise Kala Namak (erhältlich im gut sortierten Supermarkt)
- 1 TL Ahornsirup
- ½ TL gemahlener Zimt
- Frisch gemahlener Pfeffer und Salz nach Belieben
Für die Pan con Tomate
- 1 rote Zwiebel
- 600 g reife Tomaten
- 5 EL Olivenöl
- 4 Stängel Thymian
- 8 Scheiben Ciabatta
- Salzflocken (oder grobes Salz) und frisch gemahlenem Pfeffer nach Belieben
Außerdem: Stabmixer und passender Mixbecher
Zubereitung
Für die Zimt – Aioli die Pflanzenmilch Raumtemperatur annehmen lassen. In einen Mixbecher füllen. Das Sonnenblumenöl vorsichtig drüber gießen. Senf, Salz und Kala Namak zugeben. Nun den Stabmixer ca. 30-45 Sekunden in den Mixbecher stellen und auf höchster Leistungsstufe nur am Boden bewegen. Anschließend weitere ca. 30 Sekunden die Zutaten mit dem Stabmixer rundum am Becherrand „hochziehen“ (das ist wichtig, um die richtige Konsistenz hinzubekommen!). Nun den Ahornsirup, und Zimt zugeben und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken und nochmals kurz durchmixen.
Für die Pan con Tomate die Zwiebeln abziehen und fein würfeln, Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche über die grobe Seite einer Küchenreibe raffeln, so daß nur die Tomatenschale übrig bleibt. Tomate und Zwiebeln zusammengeben.
Die Thymianblättchen abzupfen, dass Brot knusprig rösten. Tomaten-Zwiebel-Mischung in einem Sieb etwas abtropfen lassen und auf den gerösteten Brotscheiben verteilen.
Mit dem Olivenöl beträufeln und mit den Thymianblättchen, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer sofort mit der Zimt-Aioli servieren.
Tipp
Passt hervorragend zu einem Grillabend im Sommer, da das Brot so schön auf dem Grill geröstet werden kann - funktioniert aber auch prima im Toaster! Die Zimt-Aioli passt aber auch perfekt zu gegrilltem Gemüse oder hellem Fleisch oder Fisch (für die Alle-Esser).