Schoko-Pancakes mit frischen Früchten

Vorbereitung: 15 min (inkl. 10 min Ruhezeit) + 20 min Backzeit | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 500 ml Milch (bitte ungesüßte Pflanzenmilch verwenden)
  • 2 EL Apfelmus
  • 1 EL Apfelessig
  • 350 g Mehl Type 550
  • 50 g Kakaopulver
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Kokosnussblütenzucker*
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver* (alternativ 1 Päckchen herkömmliches Backpulver)
  • Kokosnussöl zum Ausbraten

Topping

  • 500g frische Beeren nach Wahl (zum Bsp. Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Zunächst die Milch mit dem Apfelmus und dem Apfelessig in eine große Rührschüssel geben und gleichmäßig mit dem Schneebesen verquirlen.

In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Kakaopulver, Zimt, Kokosnussblütenzucker und dem Weinsteinbackpulver sorgfältig mischen.

Beide Schüsselinhalte zusammengeben und sorgfältig mit dem Schneebesen verrühren, sodass ein cremiger und dickflüssiger Teig entsteht.

Den Teig 10 min ruhen lassen. Für ein besonders gutes Ergebnis die Masse über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Der Teig kann aber auch direkt nach den 10 min verwendet werden.

Inzwischen die Beeren für das Topping waschen und trocken tupfen.

Das Kokosnussöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Kleine Teigportionen – etwa 2 EL pro Pancake – in die Pfanne geben. Sobald sich oben Bläschen bilden, die Pancakes wenden. Das dauert etwa 2–3 min.

Die Pancakes mit den frischen Beeren anrichten und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp

Wenn das Kakaopulver durch Mehl ersetzt wird, lassen sich prima »normale« Pancakes zaubern. Als Topping eignen sich dann außerdem klassisch Ahornsirup, Karamellsoße oder auch Früchtekompott nach Wahl.