Vorbereitung 30 min plus 120 min Einkochzeit | Mittel | Ergibt eine Menge von ungefähr 2 Liter.
Zutaten
- 1,5 kg Tomaten
- 250g säuerliche Äpfel
- 250g Zwiebel
- Je 1 rote und grüne Paprikaschote
- 4 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl
- 130g Zucker
- 500 ml Apfelessig*
- Wasser
- 200g getrocknete Backpflaumen
- Je 1 TL Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den Tomaten würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Paprika würfeln.
Das Sonnenblumenöl in einem großen schweren Topf erhitzen. Tomaten, Äpfel, Zwiebeln und Paprika darin anschwitzen (das dauert etwa 3-5 min). Den Zucker zugeben, unter beständigem Rühren schmelzen lassen und mit dem Apfelessig ablöschen. Salz und Pfeffer zugeben. Das Gargut knapp mit Wasser bedecken
Auf mittlere Hitze herunterschalten und unter gelegentlichem Rühren ca. 1,5 Stunden bei offenem Deckel köcheln. Inzwischen die Backpflaumen würfeln. Die Backpflaumen zugeben und weitere 30 min köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer erneut abschmecken.
Sofort in mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser füllen und etwa 4 min auf den Kopf stellen (dadurch entweicht der Sauerstoff). Umdrehen und auskühlen lassen.
Tipp
Ein paar meiner Einkoch-Impressionen 2021 findet Ihr hier*. Mit frischem Brot und kräftigem Käse / luftgetrocknetem Schinken als Vorspeise, zur Brotzeit, zu gegrillten Fleisch (Geflügel, Rind, Schwein), als einfache kalte Pastasoße, für einen Pastasalat (nach Belieben Reste von Gemüse, Nüsse oder kaltem Fleisch zugeben). Haltbarkeit mind. 3 Monate, geöffnet im Kühlschrank innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.