Marinierter Blumenkohl mit Kapern und Kirschtomaten

Zubereitung: 40 min  | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Rezept Süßes Senfdressing
  • 1 rote Zwiebel
  • 100g eingelegte Kapern*
  • 250g reife Kirschtomaten
  • grob gemahlener Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Schuß bestes kaltgepresstes Olivenöl* (meine persönliche Empfehlung)
  • 1/2 Handvoll frische gehackte Petersilie
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung

In einem großen Topf (in den auch der Blumenkohl hinein passt) gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.

Den Blumenkohl vom den grünen Blättern und dem harten Strunk befreien. Sobald das Wasser kocht, den Saft einer Zitrone hinzugeben und den Blumenkohl ins Wasser geben. Bissfest garen - daß dauert je nach Größe zwischen 5-10 min. Am besten den Gargrad mit einer Gabel prüfen.

Inzwischen die rote Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Die Kapern abtropfen lassen. Kirschtomaten waschen und halbieren. Das Ahornsirup-Senf-Dressing wie in meinem Rezept beschrieben zubereiten.

Sobald der Blumenkohl gar ist, diesen mit abgießen und in Rösschen teilen. In einer flachen Schüssel anordnen. Noch warm mit dem Ahornsirup-Senf-Dressing übergießen. Sobald der Blumenkohl etwas abgekühlt ist, die Zwiebeln, Kapern und abgetropften Kirschtomaten dekorativ darüber geben. Mit grobem Pfeffer würzen und nochmals einen Schuss bestes kaltgepresstes Olivenöl zugeben.

Mit der frischen Petersilie bestreuen und servieren.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Der Salat schmeckt lauwarm aber natürlich auch gut durchgezogen am nächsten Tag. Perfekt für die kleine Brotzeit. Natürlich kann man die Rösschen auch vor dem Kochen vom Blumenkohl abtrennen, aber nach dem Garen ist es einfacher, hübsche Rösschen abzuteilen.

Den Kochsud bitte weiter verwenden, da er viel Geschmack und Nährstoffe enthält (zum Beispiel  als Basis für eine Suppe, zum Strecken von Soßen oder der Zubereitung einer klassischen Bechamel-Soße).