Kartoffel Kohlrabi Auflauf mit Panko

Zubereitung: 30 min plus 20 min Überbackzeit | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 600g festkochende Kartoffeln
  • 2 frische Kohlrabi
  • 1 EL getrocknetes Knoblauchgranulat* (alternativ 1 frische Zehe Knoblauch)
  • 100g kräftiger (veganer) Streukäse
  • 3 EL Panko* (alternativ herkömmliche Semmelbrösel)

Bechamelsoße:

  • 40g (vegane) Butter
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Kochsud der Kohlrabis (Aternativen: Gemüsebrühe oder Pflanzenmilch)
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Die Kartoffeln mit Schale kochen (hier können auch perfekt Reste vom Vortag verwendet werden!), pellen und in dicke Scheiben schneiden.

Für die Kohlrabi einen Topf mit gut gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Kohlrabi schälen, von dem harten Strunk befreien. Das Knollen albieren und in dicke Scheiben schneiden. Das Gemüse im siedenden Wasser bißfest kochen. Abgießen, den Kochsud auffangen und beiseite stellen.

Für die Bechamelsoße die Butter in einem großen Topf schmelzen und leicht anbräunen lassen. Das Mehl darüber geben und mit einem Schnebesen die Masse etwa 1 min kräftig weiter rühren und leicht anbräunen. Die Hitze zurückschalten. Nach und nach den Kochsud der Kohrabis unter beständigeme Rühren mit dem Schneebesen klümpchenfrei unterrühren. Senf dazu geben und die Soße anschließend kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheitzen

Kartoffel- und Kohlrabischeiben in eine feuerfeste Auflaufform geben. Pfeffern und mit der Bechamelsoße übergiessen. Getrockneten Knoblauch, Panko und zum Schluß den veganen Streukäse auf dem Auflauf verteilen.

15 min im Backofen überbacken, dann nochmal 2-5 min die Grillfunktion zuschalten, damit der Auflauf schön knusprig wird. Sofort servieren.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Ein schönes Familiengericht, das auch Kinder lieben! Und um Reste von gekochten Kartoffeln vom Vortag zu verwenden. Das Panko-Mehl gibt die richtige Knusprigkeit. Es können alternativ selbstverständlich auch Semmelbrösel verwendet werden