Zubereitung inkl. Garzeit: 35 min | einfach | 4 Personen
Zutaten
- 500g Pasta
- 2 Handvoll getrocknete Tomaten* in Bioqualität
- 1 Schuß Balsamico Essig
- 500g Kirschtomaten
- 1 große rote Zwiebel
- 100g gehackte Nüsse (z.B. Cashews)
- 200g Rucola
Dressing
- 50 ml frischer Zitronensaft (entspricht etwa 1 großen Bio-Zitrone)
- 50 ml Ahornsirup (alternativ andere flüssige Süßungsmittel)
- 100 ml bestes kaltgepresstes Olivenöl
- 1-2 TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Die Pasta in gut gesalzenem Wasser (1 -2 EL Salz verwenden) nach Anweisung bissfest garen.
Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren; das geht am Besten indem man alle Zutaten in ein Schraubglas gibt und kräftig schüttelt. Das Dressing mit Salz und frisch gemahlenem groben Pfeffer würzig abschmecken.
Die Pasta abgiessen und heiß mit dem vorbereiteten Dressing mischen und gut durchziehen lassen.
Inzwischen die getrockneten Tomaten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, einen Schuß Balsamico zugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze zurückschalen und weitere 10 min köcheln lassen. Die getrockneten Tomaten herausfischen und grob hacken. Den Tomaten-Balsamico-Sud für später beiseite stellen.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Die rote Zwiebel abziehen, vierteln und in feine Ringe schneiden. Den Rucola waschen und trocken tupfen; etwa ein Drittel des Rucolas grob hacken. Die abgekühlte Pasta mit den Kirschtomaten, Zwiebel, Nüsse und dem gehackten Rucola mischen. Einen Schuß des Tomaten-Balsamico Suds zugeben. Nochmals gut mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl noch etwas bestes Olivenöl zugeben. Die Rucola-Blätter unterheben und sofort servieren.
Tipp
Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.
Durch das Marinieren der heißen Pasta mit dem Dressing nehmen die Nudeln herrlich Geschmack an und bleiben schön saftig. Die gekochten Balsamico-Tomaten bieten einen herrlichen "umami" Würzteppich; verwendet sie gerne auch für andere Gerichte!
Ich mariniere die Pasta gern am Vorabend und bereite auch schon die getrockneten Tomaten im Sud vorher zu, das spart Zeit. Das Mischen mit allen anderen Zutaten am nächsten Tag ist ja schnell gemacht.
Der Salat eigent sich gut als "Foodprep" zum Mitnehmen. Dazu portioniere ich den Salat gebe den Rucola einfach oben drauf. Vor Verzehr durchmischen und sofort geniessen. So bleibt die Pasta schön schlonzig und und der Rucola gibt den richtigen, nussigen Frischekick.