Black Pasta mit Orange-Thymian-Kokosnuss-Sud und Chili-Pastinaken

40 min | Leicht | 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Salz
  • 400g Black Pasta* (oder Pasta nach Wahl)
  • 2 Pastinaken
  • 1 frische Chilischote (alternativ 1-2 TL getrocknete Chili)
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Bio-Orangen
  • 250ml Kokosnussmilch
  • Salz zum Abschmecken

 

Topping

  • Orangenezest
  • 2 Stängel Thymian
  • 2 EL Safranfäden*
  • frisch gemahlener grober Pfeffer
  • nach Belieben: 100g Parmesan

 

Ausserdem: Stabmixer*

Zubereitung

Einen großen Topf mit Wasser und dem Salz aufsetzten und die Pasta nach Packungsanweisung kochen.

Die Pastinaken schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Chilischote ebenfalls fein hacken. In einer Pfanne das neutrale Öl erhitzen und die Pastinakenwürfelchen unter beständigem Wenden rundum knusprig anbraten. Sobald die Pastinaken etwas Farbe angenommen haben, die gehackte Chilischote zufügen und leicht salzen. Warm stellen.

Für die Soße die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Orangen gründlich waschen und mit einem Sparschäler von einer der Orangen dünne Streifen abhobeln (den „Zest“) und für das Topping beiseitestellen. Alle Orangen auspressen. Orangensaft, Kokosnussmilch und gehackte Zwiebel in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer zu einer sämigen Soße mixen. Leicht salzen und warm stellen.

Sobald die Nudeln al dente sind, abgießen und zurück in den Topf geben. Dabei etwa 1/2 Tasse des Kochwassers auffangen und zu den Nudeln geben. (dann haftet später die Soße besser und die Nudeln kleben nicht zusammen), kurz umrühren. Mit dem Kochtopfdeckel verschließen – so bleibt die Pasta schön heiß.

Für das Topping den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abziehen.

Die Nudeln mit der Soße vermengen und den Pastinakenwürfelchen, Orangenzest, Thymianblättchen, Safranfäden, Parmesan und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.

Tipp

Passt als einfaches, aber besonderes Abendessen mit einem schönen Glas Blanc de Noir. Begleitend dazu einen einfachen grünen Salat. Als Vorspeise reicht es locker für 8, als Fingerfood (wie in meinem Bild) für mindestens 15 Personen.