Deruni (Kartoffelpuffer) mit saurer Sahne und Schnittlauch

30 min | Leicht | 4 Personen

Zutaten

  • 5 mittelgroße Kartoffeln (etwa 700g)
  • 1 TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • Neutrales Öl zum Ausbraten (ich empfehle Sonnenblumenöl)

 

Saure Sahne Creme

  • ½ Bund frischer Schnittlauch
  • 400g saure Sahne
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Mit dem Salz vermischt etwa 15 min ziehen lassen, bis das Wasser austritt. Inzwischen die Zwiebel abziehen und fein hacken (traditionell werden sie gerieben und direkt unter die Kartoffelmasse gemischt; ich mag es aber lieber, wenn sie etwas „Biß“ haben).

Für die Saure Sahne Creme den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Die saure Sahne cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die inzwischen feuchten Kartoffeln auspressen, dabei das Kartoffelwasser auffangen. Das funktioniert am besten, indem man die Masse in ein Haarsieb über eine passende Schüssel setzt und kräftig mit der Hand die Flüssigkeit herausdrückt. Etwa 4 EL des Kartoffelwassers mit dem Mehl gut verrühren und mit dem Pfeffer und den gehackten Zwiebeln zur Kartoffelmasse geben und gut vermischen.

In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen. Mit einer Schöpfkelle (die Menge reicht für 8 mittelgroße Puffer) den Teig vorsichtig hineingeben, und mit einem Kochlöffel etwas plattdrücken (dabei auch die Ränder zusammenschieben). Die Hitze reduzieren – sobald sich die Ränder knusprig verfärben, wenden. Bratzeit insgesamt etwa 6 – 8 Minuten. Warm stellen und mit der restlichen Teigmenge genauso verfahren

Mit dem Schmand und dem Schnittlauch anrichten.

Tipp

Passt auch mit weiteren kräftigen (Fleisch) Beilagen wie zum Beispiel (veganen) Hackbällchen, Lachs, gedünstetem Fisch und dazu ein schöner einfacher Beilagensalat. Ich serviere dazu auch gern einen kräftigen Gemüseeintopf. Natürlich funktioniert der Puffer auch traditionell mit süßen Beilagen wie Apfelmus oder Kirsch- oder Aprikosenkompott.