Brat-Quetschkartoffeln mit Rosmarin

45 min | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Biozitrone
  • 5 El Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 2 Rosmarinzweige

Zubereitung

Die Kartoffeln gut waschen und anschließend mit Schale je nach Größe 25–30 min garen. Abgießen und in kaltem Wasser auskühlen lassen (das fördert eine feste Konsistenz).

Inzwischen die Zitrone auspressen.

Eine beschichtete Pfanne mit wenig ÖL erhitzen und die Kartoffeln hineinsetzten. Mit einem Glas die Kartoffeln etwas platt quetschen. Mit dem Zitronensaft über träufeln. Die Rosmarinzweige zwischen die Kartoffeln legen. Den Deckel auflegen und bei niedriger Hitze  5–8 min goldbraun anbraten.

Anschließend wenden (das geht am besten mit einem Teller, siehe auch mein verlinktes Zubereitungsvideo unter Tips) und von der anderen Seite 5-8 min knusprig fertig garen.

Sofort servieren und genießen.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Dieses Rezept eignet sich als schöne Beilage zu jedem Hauptgericht, aber auch als Solospieler mit einem frischen Salat und feinen Dip für ein schnelles Lunch oder Dinner. Versucht gern dazu meine Geröstete Tomaten auf kaltem Joghurt mit Zitronenthymian und Oregano, ein feines libanesisches Hummus oder meine grüne Soße.