Chili sin Carne

60min inklusive Garzeit | Leicht | 6 Personen

Zutaten

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 120g rote Linsen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 EL Kokosnussöl*
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Zimt
  • 4 TL Rauchpaprika*
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 3 frische rote Chilischote (oder 2-3 TL getrockneter Chili)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250g geschälte Tomaten im eigenen Sud (Dosenware passt hier gut, auf Bioqualität achten!)
  • 250g Kidneybohnen
  • 150g Mais (eine kleine Dose)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 TL Salz oder mehr und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

Topping:

  • 1 Bund frische breitblättrige Petersilie
  • Abrieb einer Biozitrone
  • 200g Joghurt
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Gemüsebrühe erhitzen.

Die Linsen waschen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. Zwiebeln fein hacken und im Kokosnussöl anschwitzen, dann die Linsen, Kurkuma, Pfeffer, Zimt, Rauchpaprikapulver und den Kreuzkümmel zugeben. Unter beständigem Rühren bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Gewürze richtig duften und die Masse anzukleben droht. Das dauert etwa 3 min.

Die heiße Gemüsebrühe vorsichtig zufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 min köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren – dann sollten die Linsen fast weich sein.

Inzwischen die Chilischoten fein hacken.

Für das Topping die Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Biozitrone waschen und mit einer Küchenreibe die Schale fein abhobeln. Joghurt mit dem Salz verrühren.

Knoblauch pressen und mit den geschälten Tomaten (inklusive Sud), Kidneybohnen, Mais und dem Tomatenmark zu den Linsen in den Topf geben und bei kleiner Hitze unter Rühren ohne Deckel weitere ca. 10–15 min garen, bis die Linsen weich sind.

Mit den gehackten Chilischoten (ich gebe immer erst die Hälfte zu und prüfe dann die Schärfe) und etwa 1 TL Salz abschmecken.

Mit den Petersilieblättchen, dem Zitronenabrieb und dem Joghurt anrichten.

Tipp

Perfekt für viele Gäste und auch als Mitternachtssnack; mit frischem kräftigem Brot und einem einfachen grüner Blattsalat mit einem süßlichen Dressing servieren.