Zitronenlimonade mit Ingwer und Minze

Zubereitung 15 min  |  Leicht | 4 Personen

 

Zutaten

  • 4 Bio - Zitronen
  • 100 ml Ahornsirup (nach Geschmack auch weniger oder mehr)
  • 500 ml Wasser
  • 1/2 Bund frische Pfefferminze
  • 1 faustgroßes Stück Ingwer (entspricht etwa 100g)
  • 500g Eiswürfel oder mehr
  • 1 L Mineralwasser

Zubereitung

Die Zitronen heiß waschen. Von drei der Zitronen mit einem Sparschäler die Schale fein abschälen. Anschließend halbieren und den Saft auspressen

Zitronensaft mit Ahornsirup und dem Wasser in einem Topf geben. Unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Zitronensirup beiseitestellen und abkühlen lassen.

Inzwischen die frische Pfefferminze waschen und die Blättchen abzupfen. Den Ingwer in feine Scheiben schneiden. Den Zitronensirup durch ein Sieb abgießen. Den Sirup mit der Minze, Ingwer und Eis in eine große Karaffe geben und servieren. Alternativ kann die Zitronenlimonade auch direkt in Gläsern angerichtet werden.

Tipp

Der Sirup hält sich gekühlt mind. 3 Tage im Kühlschrank. Gerade im Sommer macht es Sinn, die Limonade auf Vorrat zu produzieren. Selbstverständlich kann der Zitronensirup auch zur Herstellung von alkoholischen Mischgetränken (zum Beispiel vom Gin Fizz, Hugo oder Whisky Sour) verwendet werden.