Cremige OnePot-Pasta mit Spargel und Basilikum

OnePot Spargelpasta

Zubereitung inkl. Garzeit: ca. 40 min  | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 500g weißer Spargel
  • 500g grüner Spargel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Schuss bestes Olivenöl
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 200 ml pflanzliche Sahne*
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • 400g Spagetti
  • 1/2 Bund frisches Basilikum
  • 100g pflanzlicher Parmesan*
  • grob gemahlener Pfeffer und Salz nach Geschmack

 

Zubereitung

Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel sorgfältig schälen. Spargelschalen und Abschnitte beiseite stellen. Den geschälten grünen und weißen Spargel in etwa 5 cm große Stücke schneiden

Inzwischen einen großen Topf Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen. Einen Schuss bestes Olivenöl zugeben. Die Spargelschalen und Abschnitte darin etwa 10 min kochen und anschließend herausfischen.

Zum Spargelfond den Weißwein, Sahne, gepressten Knoblauch und gekörnte Gemüsebrühe geben. Gut verrühren und zum Kochen bringen. Die Spaghetti in den Fond geben und 1-2 min kochen, bis sich die Paste "gelegt" hat. Dann die Spargelstangen zufügen und den Topf mit einem Deckel verschließen und alles etwa 10 min garen, bis die Spaghetti al dente sind. Dabei ab und zu umrühren.

Den Basilikum waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen. Parmesan fein reiben. Die Pasta mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer abschmecken und die Hälfte der Basilikumblättchen unterrühren.

Die Pasta auf Tellern anrichten, dekorativ mit den Spargelstückchen belegen und mit dem geriebenen Parmesan und den restlichen Basilikumblättchen servieren.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Wem im letzten Drittel der Garzeit "zu viel Flüssigkeit" im Topf ist, nimmt einfach den Deckel ab, so dass sich die Soße wunderbar cremig reduziert. Bitte dann aber konsequent rühren, damit nix anbrennt.

Eines meiner absoluten Lieblings-Pastagerichte; die Spaghetti schmecken durch das Garen im Spargelfond mit Wein und Brühe wunderbar aromatisch und der Spargel hat die perfekte Bissfestigkeit.