Deftiger Kohleintopf mit Steinpilzen und Tomaten

Zubereitung: 70 min (davon ca. 50 min Kochzeit) | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 1 Handvoll getrocknete Steinpilze
  • 1 kleiner Kohlkopf (etwa 700g)
  • 1 Handvoll getrocknete Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 6 EL Rapsöl
  • Etwa 800g geschälte Tomaten im eigenen Saft
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 4 Zweige frischer Majoran
  • 2 Biozitronen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Die Steinpilze in 250ml heißes Wasser einweichen.

Den Kohl putzen, halbieren und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die getrockneten Tomaten fein würfeln. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in walnussgroße Stücke schneiden

In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen.  Zwiebeln und getrocknete Tomaten gut anschwitzen. Die geschälten Tomaten mit dem eigen Saft hinzugegeben, Ahornsirup und etwa 1 El Salz zugeben und etwa 20 min auf niedriger Hitze köcheln lassen.

Den Kohl, die getrockneten Steinpilze samt Sud sowie die Kartoffeln zugeben. Die Gemüsebrühe zugeben, gut verrühren und bei geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze ca. 45 köcheln, bis die Kartoffeln und der Kohl weich sind.

Inzwischen vom frischen Majoran die Blättchen abzupfen. Die Biozitronen gut waschen und die Schale fein abreiben. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein reiben. Ingwer, Zitronenzest, Majoran (einige Blättchen fürs Topping beiseitelegen) und geriebenen Ingwer in den letzten 10 der Garzeit zugeben.

Zum Schluss kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und den restlichen Majoranblättchen und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Schmeckt mit jedem Aufwärmen besser – so wie eigentlich alle Eintöpfe. Wer die Majorannote nicht mag, lässt diesen einfach weg und verwendet stattdessen frische Petersilie.

Ein Gericht das Herz und Magen wärmt. Der Geschmack orientiert sich an „Omas Klassiker“, erhält aber durch die Zugabe von Ingwer,  Zitronenzest und den Tomaten eine wunderbare frische Note.