Zubereitung: 30 min | einfach | 4 Personen
Zutaten
- 500g (veganer) Mozzarella - das entspricht etwa 4 Kugeln
- Abrieb einer Biozitrone
- Salz, Pfeffer und scharfes Paprikapulver
- 100 ml Pflanzenmilch + 3 EL Mehl
- 200g Panko* (japanisches Paniermehl, alternativ klassisches Paniermehl)
- 8 – 16 große Blätter Reispapier
- Reichlich neutrales Öl zum Ausbacken.
Topping: Kompott nach Wahl (zum Bsp. ein Sauerkirschkompott).
Zubereitung
Den Mozzarella quer halbieren, in fingerdicke Stäbchen schneiden und abtropfen lassen. Zitronenabrieb herstellen.
Nun die Panierstraße herstellen: Pflanzenmilch und Mehl in einem tiefen Teller verquirlen. Das Panko in einen zweiten tiefen Teller geben. Die Mozzarella Sticks von allen Seiten mit Salz, Pfeffer, scharfem Paprikapulver und Zitronenzest würzen.
Die Reisblätter halbieren (je nach Größe auch vierteln) und in kaltem Wasser einweichen, bis sie weich sind (das dauert etwa 30 Sekunden). Jedes Mozzarella Stück sorgfältig in das Reispapier einpacken und gut verschließen. Das ist wichtig, damit der Käse beim Backen nicht ausläuft!
Und nun ab zur Panierstraße: Die Sticks erst durch die Pflanzenmilch-Mehl Mischung ziehen und sofort mit dem Panko panieren.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und auf mittlerer Hitze zurückschalten. Die Sticks von allen Seiten knusprig backen und mit Kompott der Wahl servieren.
Tipp
Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.
Am „klebefreisten“ funktioniert das Einrollen der Mozzarellastücke in Reispapier auf einem ausgebreiteten nassen Geschirrhandtuch.
Ich serviere dazu gern ein einfaches Kirschkompott (statt Preiselbeer-Soße). Das Rezept funktioniert mit veganem wie nicht veganen Mozzarella! Lässt sich prima vorbereiten und beim Eintreffen der Gäste bei 220 grad ca 5 in Ober-Unterhitze aufwärmen.