Festlicher Maronen-Linsen-Hackbraten

Einweichzeit 60 min (oder über Nacht) , Vorbereitung 60 min, Garzeit 60 min, am besten am Vortag vorbereiten, Aufwärmen 25 min | Mittel | 4 Personen als Hauptgericht

Zutaten

Braten

  • 20g getrocknete Steinpilze
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Sojasoße
  • 100g braune Linsen
  • 40g getrockneter Chiasamen* (alternativ Leinsamen)
  • 200g Champignons
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200g Maronen
  • 1 Karotte
  • 3 EL neutrales Öl
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 100g gehackte Nüsse nach Wahl
  • 100g Haferflocken
  • 2 EL Rauchpaprikapulver*
  • 4 EL Sojasoße
  • 3 TL getrocknete Kräuter der Province (Oregano, Rosmarin, Thymian)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Senf
  • 1 TL gemahlener Pfeffer oder mehr

 

Soße

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Suppengrün
  • 20g getrocknete Steinpilze
  • 3 EL ÖL
  • 4 EL Tomatenmark
  • 5 EL Balsamico Essig
  • 150 ml Rotwein
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Nach Bedarf: 500 ml Gemüsebrühe (alternativ Wasser)
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Liquid Smoke*
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

 

Ausserdem: 1 klassische Kastenform (ca. 25cm x 11cm), Backpapier für die Form. Stabmixer* und passender hoher Meßbecher (alternativ Hochleistungsmixer*).

Zubereitung

Die Steinpilze für den Braten und die Soße (am besten  getrennt) in ein hohes Gefäß geben und mit etwa 500 ml kochendem Wasser übergießen und mind. 1 Stunde einweichen lassen (geht auch mit kaltem Wasser über Nacht).

Braten:

Die Gemüsebrühe erhitzen, 1 EL Sojasoße zugeben und die Linsen darin etwa 15 min garkochen, dabei zwischendrin umrühren. Abgießen und beiseitestellen.

Inzwischen den Chiasamen mit 6 EL Wasser vermengen und quellen lassen. Die Champignons putzen und würfeln, die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Maronen mit den Händen zerbröseln, die Karotte grob raspeln.

In einer Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch kurz anschwitzen und die Champignons zugeben. So lange dünsten, bis die Pilze zusammenfallen. Mit dem Balsamico Essig ablöschen und vom Herd nehmen.

Die Hälfte der getrockneten Steinpilze ausdrücken und fein hacken, das Einweichwasser auffangen (wird für die Bratensoße gebraucht)

Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

In einer großen Schüssel die gekochten Linsen, den gequollenen Chiasamen, Champignons, Maronen, Karotten, Nüsse, Haferflocken und die getrockneten Steinpilze geben. Die Gewürze (Rauchpaprika, 2 EL der Sojasoße, Kräuter der Provence, Salz, Senf und Pfeffer) zufügen und alles mit den Händen vorsichtig gut mischen. Kräftig abschmecken.

Die Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glattstreichen. Mit den restlichen 2 EL Sojasoße bestreichen und 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen. Danach vollständig auskühlen lassen, damit die Konsistenz schnittfest wird!

Vor dem Servieren einfach mit Backpapier abdecken und bei 150 Grad / Umluft ca. 15-20 min aufwärmen.

Soße:

Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Suppengrün (i.d.R. Karotte, Lauch, Sellerie und Kräuter) putzen und fein würfeln.

Die zweite Hälfte der getrockneten Steinpilze ausdrücken und fein hacken, das Einweichwasser auffangen (wird für die Bratensoße gebraucht)

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebeln m glasig anschwitzen, dann das gesamte Suppengrüngemüse und den Knoblauch zugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten braten lassen. Das Tomatenmark dazu geben (gut Rühren!). Mit dem Balsamico-Essig ablöschen, dann den Rotwein und die Rosmarinzweige dazu geben. Mit dem Einweichwasser der getrockneten Steinpilze (das sollten etwa 450 ml sein) auffüllen.

Das Gemüse 30 min kochen lassen. Die Rosmarinzweige herausfischen. Das Gemüse mit dem  Sud in einen Mixbecher geben (in den auch der Stabmixer reinpasst). Mixen, bis eine seidige Konsistenz entstanden ist. Evtl. die Soße noch mit etwas mit Wasser oder Gemüsebrühe strecken.

In einen Kochtopf zurück gießen und die gehackten Steinpilze zufügen und kurz aufkochen. Sojasoße und Liquid Smoke unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Passt als festliches Winteressen mit schwäbischem Kartoffelsalat oder Nudeln. Ich mag dazu glasiertem Rosenkohl oder einen frischen Feldsalat mit einer einfachen hellen süßlichen-Marinade, Gurkensalat oder Zucchinigemüse.

Den Braten am besten am  Vortag zuebereiten, da der Braten erst komplett herunterkühlen muss (zum Bsp. über Nacht im Kühlschrank) um die erforderliche Schnittfestigkeit zu erlangen.