Geschnetzeltes mit Curry-Orangen-Soße

Vorbereitung: 40 min, Kochzeit 30 min | Einfach | 4 Personen

Zutaten

Geschnetzeltes:

  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 5 Lorbeerblätter + 5 EL Sojasoße
  • 250 g Soja Schnetzel*
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • neutrales Öl zum Anbraten
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Liquid Smoke*

Soße:

  • 2 Bio - Orangen
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 3 EL Ketchup
  • 3 EL Currysoße*
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Topping:

  • ¼ Bund breitblättrige Petersilie
  • nach Belieben: frisch gemahlener Pfeffer und  Lauchzwiebelringe

Zubereitung

Die Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern, 5 EL Sojasoße und den Soja Schnetzeln in einem doppelt so großen Topf zum Sieden bringen. Deckel halb auflegen (damit nicht so viel Flüssigkeit verdampft und es nicht überkocht). 30 min auf mittlerer Hitze sanft kochen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken und anschwitzen. Beiseitestellen. Für das Topping die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.

Die Soja Schnetzel abgießen und gut ausdrücken. Das geht am besten mit der Hand. Dabei die Brühe auffangen und die Lorbeerblätter herausfischen. Die Brühe wird später noch gebraucht.

In der Pfanne, in der schon die Zwiebeln angebraten wurden, neutrales Öl erhitzen und die Soja Schnetzel bei mittlerer Hitze ca. 10 min unter Rühren rundum braten, bis sie eine schöne bräunliche Färbung haben. Anschließend mit der Sojasoße, 500 ml der aufgefangenen Gemüsebrühe und dem Liquid Smoke ablöschen und die Hitze herunterschalten.

Für die Soße die  Orangen schälen und in kleine Stückchen schneiden (wer mag und Zeit hat, filetiert sie ordnungsgemäß). Sahne, Milch, Ketchup und Curry Soße zusammengeben und gut verquirlen. Die Mischung zu dem Schnetzeln geben und einmal kurz aufkochen lassen.  Orangenstückchen zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und der gehackten Petersilie, frisch gemahlenem Pfeffer und - wer mag - mit ein paar Lauchzwiebelringen  anrichten.

Tipp

Das Video zur Schritt - für - Schritt Anleitung findet Ihr hier.

Als Beilagen passen dazu Reis, Bandnudeln oder Kartoffeln. Da die Sojaschnetzel im Gegensatz zu Fleisch viel Flüssigkeit im Garprozess ziehen, die Brühe aufheben und nach Geschmack beim Aufwärmen zufügen. Die aromatische Brühe kann auch als Basis für Suppen jeglicher Art oder Risotto verwendet werden. Wer mag, ersetzt das Ketchup durch Tomatenmark und die Currysoße durch die Zugabe von mildem gelben Currypulver.