Inklusive Kochzeit ca. 45 min. | Einfach | 4 Personen
Zutaten
- 1 Liter heiße Gemüsebrühe
- 3 Stangen Lauch
- 4 Karotten
- 450g veganes Hackfleisch (erhältlich in gut sortierten Supermärkten)
- 4 EL neutrales ÖL zum Anbraten
- 1 TL Rauchpaprikapulver*
- 1 TL Salz
- 1 TL Liquid Smoke*
- 200g Creme Fraiche
- 2 EL Hefeflocken* (auch erhältlich im gut sortierten Biosupermarkt)
- Nach Belieben: 1 TL Salz oder mehr, frisch gemahlener Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Topping
- 4 Stängel Petersilie
- 4 EL angebratenes veganes Hackfleisch
Zubereitung
Gemüsebrühe erhitzen.
Den Lauch waschen, in Ringe von etwa 3 mm schneiden, waschen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Möhren putzen, zweimal längs halbieren und in Würfel schneiden. Das vegane Hack in einem beschichteten Suppentopf im heißen Öl scharf anbraten (das dauert in der Regel länger als mit normalem Hack, bitte die Packungsanweisung des Herstellers beachten). Mit je einem TL Salz, Rauchpaprika und Liquid Smoke würzen.
4 EL des angebratenen Hacks Für das Topping zur Seite legen
Herd auf mittlere Hitze herunterschalten. Lauch und Möhren dem Hackfleisch zugeben und unter beständigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 2 min mit garen.
Anschließend die heiße Gemüsebrühe zufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 min köcheln lassen, immer mal wieder umrühren.
Inzwischen für das Topping die frische Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Nach 10 min die Suppe auf niedrigste Hitze schalten, dass Creme Fraiche und die Hefeflocken zufügen und unter rühren alles schön auflösen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Auf Tellern mit je 1 EL gebratenem Hack bestreuen und der Petersilie anrichten.
Tipp
Das Creme Fraiche kann tatsächlich durch alle gehaltvollen (pflanzliche) Milchprodukte ausgetauscht werden (zum Bsp auch Sahne, Frischkäse, oder Schmand). Eine Zugabe von Käse ist prinzipiell nicht notwendig (den Geschmack habe ich hier mit den Hefeflocken "vegan" nachgebaut). Ich habe diesen Eintopf auch schon durch die Zugabe von 4 mittelgroßen Kartoffen zubereitet. Dazu die Kartoffeln schälen, würfeln, und mit den Möhren und dem Lauch mitgaren. Der Eintopf schmeckt mit jedem Aufwärmen besser und eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Nach Bedarf Flüssigkeit zugeben (Nach Geschmack Brühe, Milch oder auch ein Schuß Weisswein).