Pasta mit Zumach-Tomatensoße und Hackbällchen

Zubereitung: 60 min | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Salz
  • 400g Pasta

Vegane Hackbällchen

Soße:

  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 100 ml Balsamico-Essig
  • 1 kg geschälte Tomaten im eigenen Saft (Dosenware passt hier gut)
  • 1 EL Sumach* (erhältlich im gut sortierten oder auch türkischen Supermarkt)
  • Nach Geschmack: Salz und Pfeffer

Topping:

  • 1 handvoll breitblättrige Petersilie
  • frisch gemahlener grober Pfeffer

Zubereitung

Hackbällchen - Masse zubereiten und mit Zimt und Ahornsirup verfeinern. Die gesamte Petersilie waschen und grob hacken.  Die eine Hälfte in die Hackmasse einarbeiten, den Rest fürs Topping aufheben. Aus der Masse etwa 20 walnussgroße Bällchen formen. Beiseite stellen.

Für die Soße die Zwiebeln abziehen und hacken. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Mit dem Balsamico Essig ablöschen und alle anderen Zutaten zugeben. Etwa 30 min unter beständigem Rühren köcheln lassen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf geringe Hitze herunterschalten

Die Hackbällchen in die Soße geben und bei geschlossenem Deckel etwa 20 min gar ziehen lassen

Inzwischen einen großen Topf mit Wasser und dem Salz aufsetzten und die Pasta nach Packungsanweisung kochen. Sobald die Nudeln al dente sind, die Pasta abgießen und auf Teller verteilen. Die Hackbällchen mit der Soße darüber geben und mit der gehackten Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Als Liebhaber der schnellen Küche koche ich Tomatensoße  (ohne Sumach, damit Ihr die Soße auch für andere Gerichte verwenden könnt) und Hackbällchen oft vor und friere alles portionsweise ein.

Wenn ihr dann Nudelwasser und Soße gleichzeitig erhitzt, ist dieses feine leckere Pasta-Gericht mit orientalischem Touch in nur 25 min gezaubert!