75 min (Garzeit 60 min) | Einfach | 4 Personen als Hauptgericht
Zutaten
- 3 Liter Gemüsebrühe
- 3 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 Chilischoten
- 2 TL Sojasoße
- 2 TL Misopaste*
- 2 TL flüssiges Süssungsmittel (ich bevorzuge Ahornsirup)
- 1 Handvoll getrocknete Pilze (Shitakepilze* passen prima)
- 1 Nori Blatt*
Einlagen nach Wahl
Variante a (klassisch)
- 2 geraspelte Karotte
- 4 Frühlingszwiebeln
- 200g Erbsen
- 2 Baby Pak Choi
- 4 große Pilze, scharf angebraten in Sojasoße (erst zum Servieren zugeben)
- Topping: 1 Handvoll frischer Koriander, Saft von 4 Limonen
Variante b (was der Kühlschrank so hergibt)
- 4 Kartoffeln
- 200g gekochte weiße Bohnen
- 2 geschnittene Karotten
- 2 geschnittene Zwiebeln
- 2 geschnittene Tomaten
- Topping nach Wahl: Petersilie, Saft von 2 Zitronen
Zubereitung
Gemüsebrühe erhitzen.
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten in feine Ringe schneiden. Alle Zutaten bis auf das Noriblatt in die erhitze Gemüsebrühe geben und 30 -45 min leicht sieden lassen (nicht kochen!). Immer mal wieder umrühren.
Inzwischen die Einlagen vorbereiten (waschen und schneiden).
Die gewählten Einlagen und das Nori Blatt hinzugeben and gar werden lassen. Das sollte bei Variante a) etwa 6-8 min, bei Variante b) etwa 10-15 min dauern. Noriblatt entfernen und erneut mit Sojasoße, Misopaste und Zitronensaft / Limonensaft abschmecken.
Mit Toppings nach Wahl servieren.
Tipp
Passt immer mit Reis als Beilage. Wer mag, kocht dazu ein paar Ramen Nudeln (200g für 4 Personen sollten reichen). Ich gare die Nudeln zunächst in der fertigen Brühe, nehme sie heraus, verteile sie in den Bowl-Schalen, und gare dann die Einlagen. Anschließend gegartes Gemüse verteilen und mit dem Ramen bedecken. Wer mag, kann auch filetiertes Hähnchen in der Bowl garen. Als Einlagen passen auch Reste von gehackten Nüssen, Rauchtofu und im Prinzip alle Gemüse, die noch so im Kühlschrank schlummern.